Что нельзя есть при розовом лишае

Диета и лечение при розовом лишае

По своей природе питириаз, называемый в народе розовым лишаем, является устойчивым вирусом, который проникает внутрь организма при ослабленном иммунитете после перенесенных заболеваний, в период авитаминоза – осенью, зимой, весной. На сегодняшний день специалистами до конца не изучена болезнь питириаз, которую еще называют лишаем Жильберта. Розовым лишаем можно заразиться бытовым путем, во время контакта с больным человеком.

Розовый лишай: чем опасен, симптомы

Если увидели, что рядом с вами находится или работает инфицированный человек, необходимо создать все условия, чтобы не заразиться, – иметь собственные предметы гигиены, посуду, одежду и т. д. Благо заражению подвержены не все, только те, у кого ослабевший организм. Чаще всего питириаз, розовый лишай Жильберта встречается у лиц от 20 до 40 лет. Это говорит о том, что вирусу подвержены социально активные люди.

  • Слабость.
  • Повышенная температура.
  • Рост лимфатических узлов.

Вслед за указанными признаками на теле человека появляется первый материнский очаг – пятно розового оттенка, которое может достигать 4 см в диаметре, покрытое чешуей. Затем образуются выступающие над кожей очаги с розовым цветом.

Чаще образования проступают на спине, плечах, бедрах, груди, по бокам туловища. Период распространения по телу – 14−21 день. Пятна могут исчезнуть, на их месте остается белый налет. Они также могут быть с пузырьками, сыпью и сливаться в одно большое. Питириаз на лице возникает редко, при заражении может беспокоить зуд. Розовый лишай зачастую может исчезнуть без следа даже без лечения. Но не стоит надеяться на такой исход и лучше обратиться к врачу.

Розовый лишай – последствия

Опасен не сам питириаз, а последствия розового лишая – стрептодермия, экзема и т. д. Также спровоцировать может и аллергия, поэтому розовый лишай и диета – вещи, связанные друг с другом напрямую.

  • При возникновении аллергических реакций у человека падает иммунитет, что позволяет питириазу распространиться и вызвать побочные кожные болезни. Больным не рекомендуется употреблять цитрусовые, рыбу, яйца, мед, орехи, шоколад, молоко, алкоголь, кофе.
  • Лишай Жильберта лечится наружным применением специально предназначенных мазей, предписанных дерматологом.
  • Нельзя находиться длительное время на открытом солнце, подвергать организм перегреву или переохлаждению, следует отказаться от одежды из синтетических тканей и натуральной шерсти, исключить также острую пищу, копчености, маринованные овощи.
  • Врачи не рекомендуют мочить места поражения горячей водой, советуют отказаться от принятия ванн и отдавать предпочтение душу, пользоваться средствами для мытья с эффектом увлажнения кожи.

Лечение розового лишая

Лишай Жильберта отлично лечится как народными средствами, так и лекарственными формами. Если решились применить старинные проверенные рецепты, не забудьте предварительно посетить врача и получить квалифицированную консультацию.

  • Высокоэффективны при лечении питириаза масла облепихи, шиповника, расторопши, подсолнуха, ими смазывают очаги поражения.
  • Также применяются сок, настойка целебного чистотела, мазь из цветков календулы.
  • Ни в коем случае нельзя применять такие вещества, как сера, деготь, спирт, иначе кожа испытает дополнительное раздражение и спровоцирует осложнения.
  • Создан ряд препаратов – хлорофилипт, «Ромазулан», которые снижают зуд, жжение в образованиях.
  • В комплексное лечение входит прием антигистаминов, снимающих отек, зуд, раздражение, кортикостероидных мазей, содержащих гормоны.
  • При запущенных стадиях и присоединении к питириазу экземы, стрептодермии и других кожных болезней необходима терапия антибиотиками.

Не стоит забывать и об укреплении иммунитета, поэтому в список лекарственных средств входят также комплекс витаминов, иммуномодуляторы.

Профилактика розового лишая

Как уже известно, при крепком иммунитете заразиться питириазом невозможно. Закаливание организма, активный образ жизни, занятия спортом, правильное питание, отказ от вредных привычек, позитивные эмоции усилят защитные функции, и у розового лишая не будет шансов поселиться на вашей коже.

Диета при лишае

Описание актуально на 25.05.2017

  • Общие правила

    Термин «лишай» объединяет дерматозы, которые вызываются грибами, вирусами или другими микроорганизмами. Многие дерматозы имеют рецидивирующий характер, периодически проявляясь. В основе их патогенеза лежит патология ЖКТ, нарушение обмена веществ, снижение реактивности организма и подверженность инфекционным заболеваниям. Снижение защитных сил и стрессы создают благоприятную почву для заражения грибками и вирусами. При некоторых заболеваниях определенное место играет также аллергический фактор.

    Читайте также  Жанин и впч

    В связи с этим при этих заболеваниях обязательно вносятся коррективы в питание и можно выделить его основные моменты:

    • Соблюдение сбалансированности рациона. Пища должна содержать необходимое количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов, что благоприятно сказывается на иммунитете. Из белковой пищи предпочтение отдается нежирному мясу, рыбе (если не противопоказано) и молочным продуктам. Желательно преобладание в рационе растительных жиров над животными, поскольку они содержат витамины А и Е, повышающие сопротивляемость организма и ослабляющие аллергические проявления. Углеводы должны восполняться преимущественно за счет употребления сложных углеводов (крупы, овощи, фрукты, отруби, цельно зерновой хлеб).
    • Питание должно быть щадящим для печени, что предусматривает исключение копченых, соленых, острых и жареных блюд, пряностей и приправ, а также консервов и экстрактивных веществ (мясные, рыбные и грибные бульоны). При выявленной патологии печени и желчевыводящих путей дополнительно нужно проводить лечение.
    • Обязательно введение в рацион кисломолочных продуктов с бифидобактериями, которые восстанавливают нормальную флору, а это благоприятно влияет на состояние иммунитета.
    • Пища должна быть натуральной, свежеприготовленной и не содержать консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса.
    • При наличии запоров у больного большое значение имеет восстановление нормальной функции кишечника, а также устранение метеоризма.
    • При всех заболеваниях запрещается употребление алкоголя (включая пиво), прежде всего потому что он неблагоприятно воздействует на функцию печени и утяжеляет течение заболеваний кожи.

    Питание при разных видах поражений кожи имеет некоторые особенности, которые рассматриваются ниже.

    Диета при розовом лишае

    Розовый лишай Жибера относят к дерматозам инфекционно-аллергического или вирусного происхождения, однако точная причина не выяснена. Сначала он проявляется одним материнским пятном розового цвета, сердцевина которого через время желтеет и шелушится. Через несколько дней по всему туловищу появляются мелкие зудящие пятна. Среди причин, провоцирующих заболевание, выделяют переохлаждение, нервный стресс, снижение иммунитета, перенесенные инфекционные заболевания, расстройства кишечника и нарушение обмена веществ.

    При розовом лишае Жибера назначают гипоаллергенную диету, в которой исключается:

    • рыба, морепродукты, икра рыб;
    • молоко и сыры;
    • ярко окрашенные фрукты (красные яблоки, клубника, малина, черника, дыня, земляника, вишня, виноград, хурма, гранаты, сливы) а также цитрусовые, ананасы и дыни;
    • красные овощи (помидоры, морковь, свекла, красный перец, баклажаны, красная капуста);
    • яйца;
    • продукты, содержащие ароматизаторы, красители, консерванты;
    • мед;
    • орехи;
    • шоколад, кофе и какао;
    • алкогольные напитки;
    • копчености, маринованные и консервированные продукты;
    • специи, приправы, соусы;
    • фруктовые воды и соки с консервантами.
    • гречневой, кукурузной и пшеничной крупы;
    • свинины, баранины, индейки, кролика;
    • картофеля и бобовых;
    • травяных отваров.
    • натуральные кисломолочные продукты без добавок и красителей;
    • детское питание, обогащенное железом;
    • нежирное мясо, курица;
    • перловая, рисовая, овсяная и манная крупы;
    • язык, печень, почки;
    • рисовые и овсяные хлебцы;
    • зелень и зеленые овощи: капуста белокочанная, брокколи, огурцы, цветная и брюссельская капуста, зеленый салат, укроп, петрушка, кабачки, брюква, патиссоны, репа;
    • светлоокрашенные фрукты: белая смородина, яблоки, крыжовник, груши, сушеные яблоки, белая черешня;
    • сливочное масло, подсолнечное, оливковое;
    • некрепкий чай, компоты, отвар шиповника;
    • минеральная вода без газа.

    Диета преимущественно молочно-растительная и ее необходимо соблюдать до 3-х недель взрослым, а детям — до 10 дней.

    Диета при опоясывающем лишае

    Опоясывающий лишай вызывается вирусом Herpes zoster, который при этом заболевании поражает нервные окончания. Характеризуется недомоганием, головной болью, воспалением кожи, высыпаниями и болями в области пораженного нерва — обычно в районе грудной клетки. Воспаление и боль со временем стихают, пузырьки с содержимым уменьшаются и отшелушиваются, однако боли по ходу пораженного нерва могут сохраняться несколько месяцев. Заболевание развивается на фоне переутомления, стрессов, снижения иммунитета, при онкологических заболеваниях и пересадке костного мозга.

    При опоясывающем лишае, особенно часто рецидивирующем, следует уделить внимание питанию. Поскольку упорному течению заболевания способствуют снижение иммунитета и гиповитаминозы, то диета должна быть полноценной и сбалансированной.

    • Содержать достаточное количество полноценных белков (творог, молочные продукты, мясо, рыба). Предпочтение стоит отдавать нежирному мясу и рыбе, которое лучше отваривать или запекать. Наиболее ценна рыба, как дополнительный источникомега 3 кислот — скумбрия, сельдь, тунец, лососевые, палтус.
    • Нужно обогатить рацион витамином В (пророщенные ростки злаков, коричневый рис, продукты из цельного зерна, пивные дрожжи, соевые бобы, фисташки, арахис, капуста брокколи, зеленые листовые овощи, орехи, семечки, гречка, пшено, чечевица, овсяная и ячневая крупа, кукуруза, печень, говядина, рыба, яйца, семечки тыквы, бурый рис, фасоль).
    • Витамины группы В повышают сопротивляемость организма, улучшают обменные процессы.
    • Ввести в питание витамин А (жир трески и палтуса, рыбий жир, печень трески, печень животных).
    • Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин С, который является антиоксидантом (цитрусовые, клубника, дыня, листовые зеленые салаты, брюссельская капуста, брокколи, черная смородина, болгарский перец, земляника, шиповник, яблоки, помидоры, абрикосы, персики, хурма).
    • В рационе должен присутствовать антиоксидант витамин Е, который человек может получить при употреблении растительных масел, всех видов орехов, овсяной и гречневой круп.
    • Необходимо ежедневное употребление кисломолочных продуктов с бифидобактериями, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и опосредованно повышают иммунитет и сопротивляемость инфекциям.
    • Разрешается употребление всех круп, но предпочтительны гречневая и овсяная, а также все овощи и фрукты, как источники витаминов и микроэлементов.
    Читайте также  Где и как удалить папилом

    С целью уменьшения нагрузки на печень стоит исключить жареные и острые блюда, крепкие бульоны, маринованные овощи, копчености, кофе и ограничить животные жиры. Полностью исключить алкоголь. Диету необходимо соблюдать несколько месяцев.

    Диета при красном плоском лишае

    Красный плоский лишай — это хроническое заболевание, протекающее с поражением кожи, слизистых оболочек и иногда ногтей. Многоугольные бляшки розового цвета с лиловым оттенком имеют характерную локализацию: лучезапястные суставы, передняя поверхность голени, крестец, слизистая рта и половых органов. Из причин заболевания можно выделить: наследственную предрасположенность, инфекцию, воздействие химических и лекарственных веществ, стрессы.

    Встречаются случаи полного выздоровления больного без лечения и при отсутствии симптомов лечение не проводится. Бывают случаи, когда рецидивы возникают на протяжении нескольких лет, количество высыпаний увеличивается, и они сопровождаются сильным зудом. Отличительной чертой этого дерматоза, является частое сочетание его с болезнями ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь, цирроз печени) и сахарным диабетом. Поэтому при красном плоском лишае большое значение имеет диетическое питание, столь необходимое при всех заболеваниях органов ЖКТ.

    Длительно текущее воспаление нарушает иммунитет, что способствует прогрессированию заболевания и распространению процесса. Получается замкнутый круг, прервать который можно, восстановив иммунитет и немаловажную роль в этом играет правильное питание. Специальной диеты, способной вылечить это заболевание нет, но, учитывая все вышесказанное, диетическое питание должно предусматривать следующее:

    • При наличии зуда и выраженного воспаления в период обострения — исключение острых, копченых, соленых, жареных блюд, консервированных и экстрактивных продуктов.
    • Запрещено употребление шоколада, меда, молока, яиц, мяса цыплят и курицы, цитрусовых, кофе, какао, сладостей, экзотических фруктов и морепродуктов, продуктов с консервантами и красителями, поскольку они являются сильными аллергенами.
    • Включение в рацион овощей и фруктов неяркой окраски, клетчатки и отрубей. Пищевые волокна имеют особенность сорбировать недоокисленные продукты обмена в кишечнике, и выводить их, усиливая перистальтику кишечника.
    • Регулирование стула и борьба с метеоризмом, которое достигается употреблением отрубей, чернослива, яблок и ограничением в рационе бобовых.
    • Отказ от алкоголя и окрашенных напитков, также запрещены соки с консервантами.
    • Витамины Е, А, группы В и никотиновая кислота используются при лечении этого заболевания и обязательно должны поступать с продуктами питания. Витамин А влияет на деление клеток кожи, уменьшает выраженность воспаления. Его можно получить, употребляя рыбий жир, палтус, печень трески, печень говяжью и свиную.
    • Никотиновая кислота содержится в запеченном картофеле, печени, говядине, индейке, спарже, листовой капусте, брокколи, сельдерее, булгуре, овсяной крупе, пророщенном ячмене, диком рисе.
    • Источниками витамина Е являются масло зародышей пшеницы, хлопковое, кукурузное, льняное, соевое и подсолнечное масло.
    • Витамины группы В можно восполнить при употреблении зеленого горошка, картофеля, мяса, рыбы, бобовых, капусты, недробленых круп, хлеба из цельно зерновой муки, пророщенной пшеницы, гречневой крупы, ботвы моркови и репы, пивных дрожжей, зеленых салатов.

    При отрубевидном лишае или «разноцветном», возбудителем которого является гриб Pityrosporum ovale, появляются шелушащиеся пятна разного цвета (белого, красно-коричневого, темно коричневого). Возбудитель передается от больного через вещи и при непосредственном контакте с больным.

    Появлению данного вида дерматоза способствует гормональный дисбаланс (сахарный диабет, синдром Кушинга, беременность), онкологические заболевания и туберкулез. Питание должно преследовать цели: повышение иммунитета и сопротивляемости организма, нормализация обмена веществ (особенно при наличии сахарного диабета).

    • Рацион должен содержать достаточное количество калорий (их количество уменьшается при сахарном диабете и повышенном весе).
    • Исключение из рациона простых углеводов (при наличии сахарного диабета) или их значительное ограничение.
    • Источниками белка должны стать курица, бобовые, индейка, яйца, молочные продукты, творог. Из всех белков животного происхождения молочный белок является легкоусвояемым, поэтому нужно отдавать ему предпочтение и лучше употреблять нежирную молочную продукцию (не выше 0,5-1%).
    • Включение достаточного количества овощей и фруктов, водорослей и клетчатки (отруби, орехи, цельные злаки, арахис, бобы, чечевица, изюм, чернослив). Морские водоросли являются источником минералов, микроэлементов и клетчатки.
    • Употребление растительных масел, как источника омега 3 полиненасыщенных жирных кислот (соевое, льняное, грецкого ореха, зародышей пшеницы, оливковое).
    • Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин С, повышающий сопротивляемость организма инфекциям (черная смородина, болгарский перец, цитрусовые, листовые зеленые салаты, клубника, дыня, брюссельская капуста, брокколи, земляника, шиповник, яблоки, помидоры, абрикосы, персики, хурма).
    • Витамины группы В, которые повышают сопротивляемость к инфекциям и необходимы для нормализации обмена веществ. Нужно употреблять все виды орехов, пивные дрожжи, гречневую и пшенную крупы, чечевицу, кукурузу, печень, говядину, рыбу, яйца, семечки подсолнечника и тыквы, бурый рис, фасоль.
    • Необходимо присутствие в рационе витамина Е (растительные масла, миндаль, фундук, арахис, овсяная и ячневая крупы, шиповник, чернослив) и витамина D (рыбий жир, рыба и яйца).
    • Важно выпивать до 1,5 л жидкости (минеральная вода, соки, компоты и травяные чаи).
    Читайте также  Самая лучшая мазь от грибка стопы

    Какую диету соблюдать при розовом лишае

    Розовый лишай не является серьезным заболеванием. Встречается в легкой и острой форме. В крайнем случае болезнь переходит в хроническую стадию. Характерные высыпания на теле позволяют легко поставить диагноз. Диета при розовом лишае – основное правило успешного лечения.

    Разрешенные и полезные продукты

    Чтобы предотвратить обострение болезни и успешно его вылечить, надо строго придерживаться диетического питания. Продукты, которые можно употреблять:

    • Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.
    • Детское питание, в состав которого входит железо.
    • Крупы – манная, перловая, рисовая, овсяная.
    • Субпродукты – печень, язык, почки, сердечки.
    • Натуральные хлебцы с отрубями, рисом, овсянкой.
    • Зеленые фрукты и овощи – все разновидности капусты, кабачки, репа, укроп, листья салата, петрушка. Употребляют в свежем виде с добавлением растительного масло. Так сохраняются витамины и полезные свойства.
    • Фрукты – зеленые и желтые яблоки, груши, крыжовник.
    • Сухофрукты – сушеные яблоки и груши, чернослив, светлый изюм, инжир.
    • Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло холодного отжима.
    • Зеленый чай, некрепкий черный чай, компоты со светлых фруктов, отвар шиповника, питьевая вода.
    • Овощные супы с крупами.
    • Запеченное или отварное мясо телятины, говядины, курицы, индейки, кролика. Блюда из фарша лучше готовить на пару.
    • Рыба – лосось, форель, скумбрия. Готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге.
    • Вареные куриные и перепелиные яйца. Употреблять можно только в том случае, если у человека нет аллергии на желток.
    • Натуральные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При этом они должны быть нежирными.
    • Макароны из твердых сортов пшеницы.

    Взрослым рекомендуют придерживаться диеты до 3–4 недель, а детям – 10–14 дней. Особенное внимание советуют уделить продуктам, которые содержат витамин Е. Стоит ограничить употребление таких продуктов:

    • наваристые мясные бульоны;
    • копченые продукты;
    • жирная рыба, супы из нее;
    • консервы;
    • сыры с плесенью и специфическим вкусом;
    • красные сорта рыбы, икра;
    • картофель;
    • травяные отвары.

    Список разрешенных и полезных продуктов

    Однозначное одобрение врачей получили:

    • кабачки;
    • капуста цветная, брюссельская;
    • картофель;
    • огурцы;
    • перец;
    • салат;
    • тыква;
    • арбуз;
    • груши;
    • яблоки;
    • изюм;
    • курага;
    • чернослив;
    • гречка;
    • овсянка;
    • рис;
    • пшеничная крупа;
    • сметана;
    • творог;
    • простокваша;
    • кефир;
    • говядина;
    • телятина;
    • кролик;
    • курица;
    • индейка;
    • масло сливочное, подсолнечное, оливковое;
    • вода без газа;
    • чай;
    • отвар шиповника.

    Что запрещено при розовом лишае

    Список продуктов, которые нельзя есть при розовом лишае:

    • квас;
    • газированная сладкая вода;
    • консервированные соки;
    • кофе;
    • какао.
    • маргарин;
    • кулинарный и животный жир.

    Соусы и приправы:

    Орехи и сухофрукты:

    • малина;
    • клубника;
    • ежевика;
    • черная смородина;
    • черника;
    • облепиха.

    Примерное меню

    Количество продуктов, которые можно употреблять, довольно большое. Это позволяет составить полноценное и полезное меню на каждый день. Ежедневно надо употреблять продукты, содержащие витамины А, В, Е. Также необходимо есть фрукты, овощи и зелень.

    • Завтрак. Крупа на воде с маслом, йогурт или кефир, компот.
    • Второй завтрак. Салат из овощей с оливковым маслом, вареное яйцо, сок.
    • Обед. Овощной суп, курица, салат, чай.
    • Полдник. Фрукты, отруби.
    • Ужин. Пшеничная каша, рыба, чай.

    Перед сном рекомендуют выпить стакан нежирного кефира. У человека меню должно быть расписано на неделю. Это поможет контролировать количество полезных продуктов. Людям, которые имеют склонность к такому заболеванию, стоит постоянно соблюдать диетическое питание. Из рациона следуют исключить аллергены: кофе, какао, шоколад, арахис, икру, морепродукты, экзотические фрукты, цитрусовые.

    «>

Adblock detector