Что нельзя кушать при псориазе

Содержание

Питание при псориазе

Псориаз входит в список неизлечимых заболеваний. Дерматоз неинфекционной этиологии (происхождения) имеет нестабильный характер течения. Ремиссионные периоды сменяются рецидивами, которые, нередко, провоцирует сам пациент, нарушая установленный рацион. Питание при псориазе является залогом длительности латентной фазы заболевания, и хорошего психосоматического самочувствия пациента.

Принципы рациона

При псориатическом поражении кожных покровов необходимо не просто время от времени придерживаться диетического рациона, а полностью изменить пищевое поведение. Погрешности в питании приводят к нарушениям обменных процессов, скоплениям в организме токсинов. Это вызывает новый всплеск симптоматики, то есть обострение болезни.

Задачи диеты для больных псориазом:

  • обеспечить постоянство кислотно-щелочного баланса;
  • отрегулировать обменные процессы;
  • мобилизовать защитные силы организма;
  • нормализовать работу ЖКТ.

Для поддержания стабильного состояния здоровья, необходимо придерживаться следующих принципов правильного питания при псориазе:

  1. Режим. Принимать пищу следует небольшими порциями, с трехчасовым временным интервалом. Это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения, обеспечив ей оптимальный рабочий график. Кроме того, рациональный режим питания помогает поддерживать вес.
  2. Способы кулинарной обработки продуктов. Лечебное питание при псориазе исключает жареную пищу. Тушение, варка, приготовление блюд на пару облегчат работу печени и поджелудочной железы.
  3. Пищевые волокна. Растительная клетчатка стабилизирует сократительную функцию кишечника и продвижение пищи. Это способствует профилактике обстипации (запоров), и своевременному выводу шлаков и токсинов из организма. Помимо того, клетчатка является полноценным источником витаминов и микро- и макроэлементов.
  4. Спиртные напитки. Употребление любого алкоголя нарушает работу всех органов пищеварительной системы, и отравляет организм продуктами распада. Это неизменно ведет к обострению болезни. Прием алкогольных напитков категорически противопоказан.
  5. Масса тела. При наличии лишнего веса нарушается обмен веществ, и перегружается сердечно-сосудистая система. Диета для псориазников помогает не только минимизировать рецидивы, но и не переедать.
  6. Вода. Ежесуточное употребление 2-3 литров воды обеспечивает стабильную работу почечного аппарата, предупреждает интоксикацию.

По классификации Певзнера, специальный стол при псориазе не предусмотрен, но диетологами разработаны списки определенных продуктов питания, разрешенных и запрещенных к употреблению. Обязанность пациентов придерживаться диетологических рекомендаций.

Что нельзя кушать

Прежде всего, нужно ограничить употребление соли и соленых продуктов. Избыток соли ведет к нарушению электролитного баланса, появлению отеков, повышению артериального давление. Эти процессы вызывают обострению симптомов болезни.

Еду при псориазе не следует сдабривать острыми приправами, как в натуральном виде, так и в качестве составляющих соусов. Их разогревающее действие усиливает кровообращение в псориатических бляшках, а содержание эфирных масел вызывает аллергическую реакцию. Высыпания и зуд, в этом случае, активизируются.

Необходимо свести к минимуму употребление сладких десертов, в особенности шоколада, и сдобной выпечки. Резкий выброс инсулина и аллергии провоцируют рецидив.

Следует ограничить в меню блюда из картофеля. Крахмал может стать причиной обострения.

В список продуктов, которые необходимо устранить из рациона входят:

  • мясо: утка, свинина, мясные консервы (жирные паштеты, тушенка);
  • наваристые бульоны (свинина исключается, курицу и индейку варят без кожи);
  • рыба и мясо, холодного/горячего копчения;
  • колбасные изделия (вареные, копченые сосиски, колбасы, сардельки, ветчина);
  • жирные соусы на майонезной основе;
  • еда из категории фаст-фуда;
  • сливочное масло и молочные продукты с высоким содержанием жира: сыр (более 30%), сметана (более 10%),
  • творожная сладкая масса, сливки;
  • консервы из рыбы, красная и черная икра;
  • блюда из категории бобовых продуктов (горох, фасоль, чечевица, нут).

Необходимо ограничить в рационе яйца. Однозначного мнения диетологов по отношению к этому продукту нет. Допускаются не более одного куриного яйца в неделю, либо трех перепелиных.

Можно ли есть сало при псориазе

Запрет на употребление мяса свиньи, так же распространяется и на сало. На основе свиного сала, гусиного, медвежьего и барсучьего жира готовят мази для наружного применения по рецептам народной медицины.

Напитки

Кроме алкогольных напитков, необходимо отказаться от кофе, который негативно влияет на обменные процессы. В качестве альтернативы можно использовать обжаренные и измельченные корни цикория. Такой напиток богат витаминами группы В, пектином. Содержит микро- и макроэлементы (калий, железо, кальций, натрий, магний). Цикорий имеет низкую калорийность (70 ккал на 100гр.), и пользуется заслуженной популярностью у диетологов.

Свежевыжатые соки не рекомендуется употреблять в чистом виде из-за повышенной концентрации эфирных масел. Сок необходимо разбавлять водой в пропорции 1:2.

Какие продукты можно кушать

Одним из основных белковых продуктов является рыба. В отличие от многих диет, при псориазе рыба жирных сортов пойдет только на пользу. Это источник омега-3 жирных кислот, снижающих уровень триглицеридов в крови, и противодействующих воспалительным процессам. В рацион следует ввести такие разновидности рыбы, как осетр, палтус, мойва, сайра, сардина, скумбрия. Кулинарная обработка рыбы допускается только паровым и отварным способом.

В ежедневное меню необходимо ввести нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт) для стабильной работы пищеварительной системы. Кроме того, кефирная диета при псориазе улучшает состояние кожи. При обострении псориаза диета, состоящая из одного кефира 1% жирности, помогает снять симптомы болезни в течение трех дней.

Для приготовления гарниров рекомендуется использовать злаковые культуры. Гречку, овсянку, перловку, пшеничку можно употреблять без ограничений. Рис – не более 1-2 раз в неделю. Предпочтение следует отдать бурому рису. Приветствуется употребление отрубей и диетических хлебцев на их основе. Из злаковых, под запрет попадает кукуруза.

Продукты питания, допустимые для псориазников:

  • мясо домашней птицы (кроме утки);
  • мясо кролика;
  • супы на основе разрешенного мяса;
  • бульон из рыбы;
  • молоко и молочные продукты невысокой жирности;
  • грибы (исключая соленые и маринованные);
  • макароны, галеты;

Хлеб необходимо выбирать цельнозерновой с добавками отрубей, семян льна и подсолнечника.

Масло

Сливочное масло из меню исключается. Что касается растительных масел, выбор нужно сделать в пользу продуктов с высоким содержанием омега-кислот.

К самым полезным относятся:

  1. оливковое;
  2. масло расторопши, льна, кунжута;
  3. масла виноградных косточек.

Овощи и фрукты

Ягоды, фрукты и овощи при псориазе разделяются на запрещенные и разрешенные. К первой категории относятся продукты с высокими аллергенными свойствами.

Читайте также  Как лечить чирей на половых губах

Таблица продуктов для диеты при псориазе выглядит следующим образом:

Нельзя

Можно

клубника и земляника

морковь и свекла

апельсины, помело, грейпфруты и другие цитрусовые

белокочанная, краснокочанная, цветная капуста, брокколи, кольраби

Что нельзя, а что можно есть при псориазе

В период заболевания важно знать, что нельзя есть при псориазе. Это позволит не только защитить себя от обострений и ухудшения состояния, но еще положительно повлиять на эффективность применяемых методик лечения. Специалисты сходятся во мнении, что диета или правильное питание — это важные составляющие для быстрого и успешного выздоровления, а также перевода псориаза в состояние длительной ремиссии.

Запрещенные продукты при лечении псориаза

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов при псориазе

Для начала важно определить, что можно есть при псориазе, а что нельзя кушать. Определив перечень запрещенных, а также потенциально опасных продуктов, вам будет проще составить рацион питания на каждый день лечения.

  1. Алкоголь во время лечения. Не важно, в какой форме представлен алкоголь — слабые, крепкие напитки или просто шоколад с коньяком. Любой вид алкогольной продукции под запретом. Употреблять алкоголь — означает спровоцировать обострение заболевания. Потому первостепенный запрещенный продукт — это спиртное.
  2. Табак в период лечения и табачные продукты. Не разрешается курить, жевать табак и даже использовать никотиновые пластыри. Как и спиртное, табачная продукция приводит к серьезным осложнениям при лечении.
  3. Мясо и мясные продукты. Речь идет о жирном мясе, в составе которого присутствует большое количество холестерина, а также арахидоновой кислоты. Употребляемый продукт такого типа приводит к увеличению воспалительных процессов при лечении.
  4. Соленое, острое или копченое под запретом. Как и жареные блюда или продукты во время лечения и ремиссии. Если продолжить употреблять их во время псориаза, нарушится эффективность всасывания питательных веществ желудочно-кишечным трактом. Это негативно отразится на состоянии кожи, а потому усугубит течение псориаза.
  5. Соль. Постарайтесь полностью исключить соль из рациона во время лечения.
  6. Пряность. Наличие эфирных масел и ароматических компонентов в составе пряностей приводит к раздражению слизистых оболочек желудка и кишечника. От этого повышается уровень раздражения кожных покровов, а лечение не дает ожидаемый эффект.
  7. Все продукты, в которых есть усилители вкуса, эмульгатор или разрыхлитель, а также консерванты, красители и пищевые добавки. Это вредно и здоровому человеку, а при лечении псориаза состояние больного серьезно ухудшится.
  8. Фрукты, которые относятся к категории цитрусовых. Они негативно влияют на лечение.
  9. Промышленные соки. Даже если на упаковке указано, что перед вами 100% сок, это не так.
  10. Пищу с содержанием легкоусвояемых углеводов. К ним относят хлебобулочную продукцию, сахар, а также шоколадные продукты. Так что хлеб тоже является запретным плодом. Допускается только ржаной хлеб и в строго ограниченном количестве.
  11. При приготовлении в ваших блюдах не должны присутствовать лук, чеснок и хрен. Откажитесь от горчицы и какао.
  12. Кофе и чай. Под строгим запретом черный крепкий чай в период лечения. Подобные напитки содержат кофеин и способствуют развитию симптоматики псориаза.
  13. Уксус. Все продукты, куда входит уксус, ни в коем случае употреблять при лечении псориаза нельзя.
  14. Пирожные и печенье. Любая сдобная выпечка — это яд для вашего организма. Отказ от их употребления не только способствует похудению, но также положительно влияет на избавление из симптомов псориаза.

Что можно кушать

Список запрещенных и разрешенных продуктов при псориазе

Прежде чем составить себе меню, важно определить, можно ли конкретно вам употреблять те или иные продукты. Каждый организм индивидуален и уникален, потому по-разному реагирует у людей на идентичные продукты.

Потому даже если вы едите продукты, которые входят в разрешенный список, организм способен отреагировать на них негативно. Самый лучший способ составить действительно правильную диету — сдать соответствующие анализы. Удовольствие не дешевое, да и занимает много времени. Но когда вам известен перечень продуктов, которые ваш организм не переносит или плохо переваривает, лечить псориаз и просто поддерживать хорошее состояние здоровья окажется куда проще.

Диетологи и дерматологи сходятся во мнении, что в период лечения псориаза лучше всего питаться блюдами, состоящими из следующих продуктов.

  • Фрукты, овощи и ягоды. Арбуз, яблоки плюс разные овощи, за исключением бобов, красных овощей и пасленовых, являются невероятно полезными. Арбуз и яблоки эффективно выводят шлаки с токсинами, нормализуя микрофлору кишечника. Но если вы решили употреблять арбуз, дождитесь его сезона. Слишком ранние арбузы наполнены нитратами, которые пользы вам точно не принесут. А вот негативно повлиять на течение псориаза они способны;
  • Сырые и обработанные овощи. Отдавайте предпочтение приготовлению в духовке или на пару. Не отказывайте себе в удовольствии съесть свежий овощ. Они способны нормализовать стул, наладить работу кишечника и избавить организм от вредных веществ;
  • Молочная продукция. Бывать в молочном отделе доводилось каждому. Ваши товары — это те, которые содержат минимальное количества жира. Это могут быть нежирные йогурты, кефир или творожок. Данные продукты наполнены кальцием, способным побороть аллергические реакции. Кальций действует на организм как противовоспалительное вещество, что крайне важно при псориазе;
  • Рыба. Предпочтение отдавайте морской рыбе. Речная рыба способна спровоцировать зуд при псориазе и обострить проявление заболевания. Морская рыба приносит пользу за счет содержания в ней насыщенных жирных кислот;
  • Витамины. Чтобы нормализовать состояние кожи и положительно повлиять на нервную систему, в рацион следует включить продукты с витаминами из групп А, Е, В, С, а также РР. Это могут быть витамины в виде мази от псориаза, таблеток или просто продукты, содержащие соответствующие компоненты. Их наличие в рационе позволит получить необходимые антиоксиданты, укрепить иммунитет и нейтрализовать свободные вредоносные радикалы;
  • Таблица продуктов питания по методике Пегано, пользующаяся огромной популярностью среди больных псориазом, рекомендует включать в меню коровью печень, гречку, свежие соки и отруби пшеницы;
  • Растительное масло. Достаточно просто заправить им овощной салат, чтобы получить двойную порцию пользы. Растительные масла содержат полиненасыщенные кислоты, воздействующие на улучшение состояния сосудов, кожи, а также жирового обмена. Это отличный противоаллергенный продукт;
  • Цинксодержащие блюда и продукты. Особое внимание уделите семенам тыквы, рыбе и орехам. Только ни в коем случае не арахис. Цинк способствует восстановлению кожи, заживлению ран и избавлению от шелушений и воспалений;
  • Мед при псориазе является великолепным заменителем сахара. Употреблять при псориазе мед следует осторожно, стараясь не переусердствовать. Примечательно, что многие мази от псориаза предусматривают использование меда в качестве одного из компонентов.
Читайте также  Болячка возле заднего прохода

Параллельное воздействие и лечение

Кушать при псориазе нужно в меру и осторожно, избегая потенциально опасных продуктов. Хотя представленный выше перечень является рекомендованным при псориазе, это вовсе не говорит о том, что вы можете есть все подряд из списка.

Некоторые называют правильное питание при псориазе панацеей, есть единственным используемым видом лечения. Однако надеяться на лечение псориаза сугубо диетой не стоит.

Это достаточно серьезное заболевание, на лечение которого может уйти много сил и времени. Правильные продукты, а также организованное питание с диетой помогут ускорить процесс выздоровления.

Кроме диеты, лечение псориаза должно включать:

  1. Мази от псориаза и крем. Определить, какие мази вам подойдут, сможет лечащий врач на основе проведенных анализов или осмотра. Старайтесь четко придерживаться инструкций и рекомендаций.
  2. Медикаменты от псориаза. Их тоже определяет только лечащий врач. Для начала используются легкие препараты для лечения, но если они не дают результата, приходится переходить на гормональные лекарства от псориаза и антибиотики.
  3. Физиотерапия. Различные процедуры преимущественно назначают при стационарном или санаторно-курортном лечении псориаза.

Питание — это основа нашего здоровья. Потому не удивительно, что диете и употребляемым продуктам уделяют огромное внимание при лечении псориаза.

Диета при псориазе — таблицы продуктов, что можно есть, пить, что нельзя

Псориаз является заболеванием с глубокой историей, люди столкнулись с ним еще до нашей эры. На сегодня эта патология изучена более чем достаточно, но все равно остается загадкой медицины и, несмотря на множество случаев исцеления от недуга, относится к группе заболеваний, сопровождающих человека пожизненно.

Самая щекотливая проблема заболевания – это эстетическая сторона вопроса, приносящая гораздо больше мучений, нежели сопутствующая симптоматика. По своему незнанию многие полагают, что псориаз заразен, и сторонятся людей, страдающих этим заболеванием.

Комплекс лечебных мероприятий дает положительный эффект в борьбе с этим недугом. Лечебное питание при псориазе – это обязательный и важный пункт в этом комплексе. Соблюдение основных принципов питания, отказ от запрещенных продуктов позволяют надолго забыть о неприятной симптоматике, а то и навсегда. В этой статье мы разберемся, что и как нужно кушать, а также вникнем в тонкости того, какое влияние оказывают привычные нам продукты на течение болезни.

Основы питания при псориазе

Сказать однозначно, какая диета при псориазе будет самая эффективная, сложно. Дело в том, что помимо продуктов, нежелательных для употребления или полезных, у разных пациентов коррелируется индивидуальная переносимость одних и тех же продуктов питания. В связи с этим для каждого человека, страдающего псориазом, даются конкретные рекомендации.

Общерекомендованная форма питания предусматривает отказ от определенных продуктов, но обеспечивает сбалансированный рацион, снабжающий организм человека всеми необходимыми веществами.

Провоцирующие факторы — что нельзя есть больным псориазом

  • Пряности

Опыт многолетнего изучения проблемы данного заболевания показывает, что нельзя кушать при псориазе пряности и продукты, их содержащие. Высокая концентрация эфирных масел и ароматических веществ являются токсичными для больного человека, что приводит к раздражению и зуду кожи, а значит – усугублению болезни. Помимо этого, пряности способны активизировать кровоснабжение, что тоже раздражает больную кожу. Наиболее агрессивными считаются перец, паприка, мускатный орех и гвоздика.

Самой аллергенной частью пряного растения считается цветок и его производные (семена, почки), а вот листья и коренья содержат небольшое количество ароматических веществ. Поэтому листовые и корневые пряности допустимы (чеснок, хрен, лук).

Подобным действием обладают орехи – грецкие, фундук и арахис. Арахис считается одним из самых аллергенных продуктов, а больные псориазом зачастую отличаются еще более высокой ответной реакцией на аллерген. Избегать следует как орехи в чистом виде, как и в виде добавок. Исключается и арахисовое масло, на котором часто обжаривают продукты во фритюре, заменяют какао-масло в шоколаде и т.д.

  • Острые, копченые и соленые продукты

Продукты из этого ряда приводят к нарушению нормального всасывания питательных веществ в ЖКТ, а кишечник, как известно, реагирует на неблагополучие кожной реакцией.

Цедра цитрусовых содержит очень много эфирных масел, токсичных для больного. Вследствие этого запрещаются соки из цитрусовых промышленного производства, поскольку в большинстве своем они выжимаются из фруктов с неочищенной цедрой.

Арахидоновая кислота, которой богато мясо, является фактором запуска воспалительной реакции на коже – основы псориаза.

Самое строгое ограничение касается спиртных напитков на основе винограда. При их брожении образуются ароматические вещества, вызывающие аллергическую кожную реакцию. Негативное воздействие алкоголя на печень приводит к снижению ее очистительной функции, а значит – накоплению токсинов в организме и обострению псориаза. Спирт даже в минимальных дозах нарушает всасывание витаминов, нанося удар по иммунитету и обмену веществ одновременно.

Для созревания таких сыров (горгонзода, камамбер, бри) используется культура гриба Penizillium, который для больных псориазом является аллергенным компонентом.

Избыток веса в целом негативно сказывается на обменных процессах любого человека, а в случае псориатического артрита усугубляет состояние пораженных суставов вследствие увеличения нагрузки на них.

Насколько строги пищевые запреты и ограничения для пациентов с псориазом?

Каждый человек реагирует на запрещенный продукт собственной реакцией. У кого она будет бурная и явная, кому-то же посчастливиться больше, и провоцирующие обострение продукты, никак не повлияют на течение болезни. Где же найти золотую середину и что можно есть больным псориазом без опасения?

Мнения врачей сходятся к тому, что нельзя бросаться в крайности и ограничивать себя во всем, так же, как и безрассудно питаться одними вредными продуктами. Перед назначением той или иной диеты должно проводиться индивидуальное тестирование отдельных провоцирующих продуктов (строго в период ремиссии).

Какой бы обнадеживающий не был результат тестирования, следует помнить, что продукты из категории запрещенных могут попасть лишь в категорию редко и умеренно потребляемых. Если же в ходе тестирования кожа реагирует обострением псориаза, эти продукты должны быть исключены.

Положительное влияние веществ содержащихся в продуктах

  • Длинноцепочечные ненасыщенные омега-3-жирные кислоты

Эти кислоты, содержащиеся в морской рыбе, являются естественным антагонистом арахидоновой кислоты, которая активирует воспалительную кожную реакцию при псориазе.

  • Витамины С, Е, РР, группы В, каратиноиды

Эти вещества, которыми богаты фрукты и овощи, стимулируют защитные силы организма и улучшают состояние иммунной системы, а значит, способствуют противостоянию вредным факторам провоцирующим псориаз. Витамины группы В поддерживают центральную и периферическую нервную систему.

Цинк, содержащийся во фруктах и овощах, злаках и мясе, ключевым образом учувствует в стабилизации иммунной системы и регенерации кожи. Следует отметить, что даже диетическое мясо богато и вредной арахидоновой кислотой, поэтому не должно служить источником цинка и употребляться только в умеренном количестве.

Кальций, которым богаты молочные продукты, разрешенные для больных псориазом в обезжиренном виде, приводит к уменьшению аллергической и воспалительной реактивности организма и кожи в том числе, оказывает успокаивающее действие на ЦНС.

Читайте также  Крем от пота под мышками в аптеке

Аминобензойная кислота, которой богаты овощи и фрукты, принимает участие в пигментообразовании кожи и нивелирует воспалительную реакцию.

Можно ли имбирь при псориазе?

Имбирь можно употреблять, поскольку он способен очищать организм от токсинов, а значит – способствовать угасанию активности псориаза. К тому же, имбирь отличается богатым витаминным (С, А, В1, В2), микроэлементным (натрий, магний, калий, фосфор, железо, кальций, цинк) и аминокислотным (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин, валин) составом. Применяют его, как добавку к первым и вторым блюдам.

Диета по Д. Пегано

Эта диета, а правильнее сказать – лечебная методика без применения лекарств, многие годы успешно практикуется во всем мире, поскольку доказала свою эффективность на миллионах пациентов. Пегано изучал эту проблему долгие годы своей врачебной практики, а результат его работы – определенный принцип питания со строгим соблюдением кислотно-щелочного баланса потребляемой пищи. Таким образом, питание, которое для больных псориазом должно стать стилем жизни, позволяет управлять внутренней кислотно-щелочной средой организма.

Суть лечебной методики:

Происходит последовательное оздоровление всего организма. Диета при псориазе по Пегано основополагается на соблюдении баланса продуктов по кислотной и щелочной составляющей, при котором 70 % рациона приходится на щелочеобразующую еду, а 30 % — на кислотообразующую. Преимущественно щелочная реакция в организме является основой для угасания симптоматики псориаза.

Этапы методики Пегано — таблица:
Что происходит Способыреализации Продолжительность
1 этап – очищение организма Активное очищение кишечника на всем его протяжении Монофруктовая диета или 5 дней
Яблочная или цитрусовая диета 3 дня
Дополнительно – применение энтеросорбентов и колонотерапия кишечника В период диеты
2 этап – специальный режим питания
  • Создается барьер для проникновения в организм вредных веществ, провоцирующих обострение
  • Оздоравливаются суставы.
  • Прекращается накопление шлаков.
  • Повышается иммунитет
Сбалансированный по кислотно-щелочной составляющей рацион питания Пожизненно
Ежедневное, 1-2 кратное опорожнение кишечника
3 этап – физическая нагрузка Профилактика нарушений функционирования позвоночника, как фактора обострения болезни Упражнения для позвоночника (без ограничений, любые посильные и не запрещенные в каждом конкретном случае) Пожизненно
4 этап – косметологические процедуры Очищение кожи и восстановление эпидермиса.Очищение организма от токсинов
  • Сауна
  • Баня
  • Паровая ванна
Пожизненно
5 этап – позитивный настрой Профилактика стрессов и психотравмирующих ситуаций, как фактора обострения
  • Своевременный психологический отдых
  • Релаксация
  • Чтение любимой литературы
  • Избегание стрессовых факторов
Пожизненно
Результат диеты:
  • улучшение общего состояния организма;
  • замедление процесса отмирания кожи на псориатических образованиях;
  • устранение кожного зуда;
  • отсутствие прогрессирования заболевания.
Рацион питания при псориазе — таблица
Щелочеобразующие продукты (70 %) Кислотообразующие продукты(30 %) Строго запрещенные продукты
  • Все фрукты и ягоды, кроме запрещенных
  • Все овощи, кроме пасленовых. В ограниченном количестве: бобовые, тыква, ревень, грибы, брюссельская капуста, кукуруза
  • Овощные свежевыжатые соки:морковный, свекольный, сельдереевый, луковый, шпинатный, сок петрушки
  • Фруктовые свежевыжатые соки: ананасовый,виноградный, лимонный, папайевый, грушевый, грейпфрутовый, апельсиновый, манговый, абрикосовый
  • Минеральные щелочные воды с кислотностью более 7 pH:Боржоми, Есентуки-4, 17, Смирновская, Славянская, Дилижан
  • Лецитин, как добавка в пищу
  • Гликотимолин с чистой водой
  • Рыба:окунь, осетр, лосось, форель, сардины, палтус, макрель, камбала, тунец, пикша, голубая рыба, треска
  • Мясо:баранина диетическая; куропатка, цыпленок, индюшка – только белое мясо
  • Злаковые культуры: овес, пшено, рожь, кукуруза, ячмень, пшеница цельная
  • Нежирные либо полностью обезжиренные кисломолочные и молочные продукты
  • Яйца
  • Растительные масла:подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, хлопковое, рапсовое, миндальное
  • Сливочное масло
  • Травяные чаи
  • Семена: кунжут, лен, тыква, подсолнух
  • Сахар и все сахаросодержащие продукты
  • Уксус любого происхождения
  • Консерванты, красители, ароматизаторы – соответственно, и любые продукты, их содержащие
  • Жареные и жирные блюда
  • Копчености
  • Маринады
  • Алкоголь в любом виде и любой крепости
  • Овощи из семейства пасленовых: баклажан, картофель, помидоры, перец
  • Слива, смородина, черника, клюква, чернослив, земляника, клубника
  • Белая мука и изделия из нее
  • Синтетические лекарственные препараты (за исключением жизненно необходимых)
Принципы питания по Пегано

Исключение смешивания продуктов:

  • Только в чистом виде и отдельно от другой пищи употребляют: дыни, тыквы, арбузы, бананы и яблоки;
  • Цитрусовые и свежевыжатые соки из них не употребляют вместе с цельнозерновой и молочной пищей;
  • Все разрешенные фрукты в любом виде не употребляют вместе с изделиями из муки и злаков;
  • Чай и кофе употребляют без добавления молочных продуктов.
  • Фрукты, овощи – в чистом виде, замороженные, тушенные, на пару;
  • Яйца – отварные;
  • Рыба – на пару, отварная, запеченная;
  • Мясо – на пару, тушенное;
  • Злаки – в виде отварных каш, хлебцов;
  • Семена – в чистом виде.
  • Вода — 8 стаканов ежедневно в чистом виде, отдельно от других продуктов;
  • Лецитин в гранулах – по 1 ст.л. в продукты 3 раза в день в течение 5 дней;
  • Гликотимолин — 3-5 капель на 200 мл воды на ночь 5 раз в неделю;
  • Баранина – до 170 гр 1-2 раза в неделю;
  • Птица – до 170 гр 2-3 раза в неделю;
  • Рыба – до 200 гр 4 раза в неделю;
  • Яйца – по 2 шт 1-2 раза в неделю;
  • Растительные масла – по 1 ч.л. трижды в день;
  • Семена в чистом виде.

За один прием пищи не должно поступать много кислотообразующих продуктов (как одного вида, так и совмещенных). Исключено переедание.

Примерное меню при псориазе

Диета на неделю на основе рекомендаций Пегано в первые недели лечения должна строго соответствовать приведенным рекомендациям. В дальнейшем рацион можно подстраивать под собственные вкусы, соблюдая баланс кислотных и щелочных продуктов.

Меню первого дня

Завтрак: овсянка, сваренная на воде либо обезжиренном молоке, заправленная 1 ч.л. меда. Стакан негазированной щелочной минералки с лимонным соком.
Обед: вегетарианский овощной суп, куриная грудка отварная. Овощной салат с пророщенной пшеницей и оливковым маслом. Цельнозерновые хлебцы.
Ужин: лосось, запеченный с тушеными овощами. Листья салата с оливковым маслом.

Меню второго дня

Завтрак: пшеничная каша, сваренная на воде, заправленная 1 ч.л. меда с несколькими кешью. Травяной чай. Свежие ягоды и фрукты – отдельно, как второй завтрак.
Обед: тушеный кабачок с сельдереем и тушеная баранина. Сырые овощи, сбрызнутые оливковым маслом (польза и вред)
Ужин: цветная капуста, запеченная с постным творогом и чесноком. Салат из свежей моркови и свеклы.

Меню третьего дня

Завтрак: 2 яйца вареных, тосты с оливковым маслом из цельнозернового хлеба. Кофе без кофеина.
Обед: овощной суп-пюре. Салат из салатных листьев и макарон твердых сортов. Брокколи, запеченная в простокваше.
Ужин: Тушеный судак с луком и морковью. Свежие овощи.

Adblock detector