Что светится под лампой вуда

Что светится под лампой вуда

Лампа Вуда — это источник УФ-излучения, который испускает световые волны длиной 365 нм. Лампа Вуда рутинно применяется для скрининга пациентов с алопецией на наличие дерматофитии волосистой части головы, поскольку самый распространенный возбудитель этой инфекции Microsporum (М.) audouinii и другие виды Microsporum легко идентифицируются по сине-зеленому свечению в ультрафиолетовом свете.

Однако в настоящее время с дерматофитией волосистой части головы чаще всего ассоциируется Trichophyton tonsurans, который не флуоресцирует. В США М. canis и другими видами Microsporum вызывается менее 10% инфекций. В Европе, Африке и Азии к микроорганизмам, которые вызывают эктотриксную инфекцию волосистой части головы и флуоресцируют, относятся М. ferrugineum, М. autouinii и М. canis.

Лампа Вуда остается ценным методом диагностики ряда других заболеваний. В паховой и подмышечной областях, а также в межпальцевых промежутках развивается эритразма, которая представляет собой поверхностную бактериальную инфекцию влажной кожи. Она возникает в форме коричневой или красной плоской бляшки и вызывается коринебактериями, которые выделяют пигмент, содержащий порфирин.

Под лампой Вуда этот пигмент флуоресцирует кораллово-красным или розовым светом. Разноцветный лишай, поверхностная грибковая инфекция с пятнами и бляшками гипопигментации на туловище, флуоресцирует под лампой Вуда зелено-желтым светом. Псевдомонии в межпальцевых промежутках и у ожоговых пациентов светятся желто-зеленым цветом. В моче пациентов с поздней кожной порфирией содержится уропорфирин, который светится оранжево-желтым цветом.

У пациентов, получающих терапию тетрациклином, выходные отверстия волосяных фолликулов светятся желтым цветом при наличии в крови достаточных уровней лекарства. Отсутствие такого свечения указывает на плохую абсорбцию тетрациклина в желудочно-кишечном тракте или на отсутствие комплаентности со стороны пациента. Свечение кожи — важный диагностический признак, однако многие из флуоресцирующих пигментов растворимы в воде и легко удаляются после плавания или водных процедур.

Лампа Вуда испускает также лиловый свет видимого спектра. Свет такой длины волны можно использовать для выделения незаметных изменений в пигментации. Лиловый свет поглощается меланином эпидермиса и по-разному отражается участками гипопигментации и депигментации. Это может выявить глубину нарушения пигментации, если оно произошло в эпидермисе — очаг станет более заметным в лиловом свете лампы, если в дерме — очаг не изменится.

Читайте также  Скрининг впч 21 типа

Лиловый свет лампы отчасти помогает оценить распространенность витилиго у лиц, имеющих светлую кожу, или обнаружить пятна по типу «ясеневого листа» (врожденные пятна гипопигментации).

Лампа Вуда

В настоящее время кожные заболевания, возбудителями которых являются различные патогенные микроорганизмы, широко распространены. Многие из них передаются человеку при контакте с домашними животными, например, стригущий лишай. Необходимым условием успешного лечения является

правильная и своевременная диагностика. Однако обнаружить и классифицировать микрофлору невооруженным глазом невозможно. Для этого требуется специальное лабораторное оборудование и химические реагенты. Одним из эффективных и доступных способов постановки диагноза является лампа черного света (лампа Вуда). Диагностика дерматофитии с помощью ультрафиолетовых источников на сегодняшний день является самым оперативным и удобным способом.

В отличие от биохимических методов, ультрафиолетовая диагностика позволяет получить результаты в считанные секунды. Принцип действия заключается в том, что продукты жизнедеятельности некоторых грибков вызывают яркое свечение под воздействием Лампы Вуда. Специальная лупа с ультрафиолетовой подсветкой, позволяет определить данные о состоянии кожи по её свечению.

Лампа Вуда получила свое название в честь американского ученого-физика, который изучал оптические фильтры, пропускающие исключительно ультрафиолетовые лучи. Прибор, в зависимости от модификации, испускает с помощью ртутных ламп волны длиной 368—371 нм. Благодаря наличию специальной линзы происходит увеличение исследуемого участка, что повышает эффективность диагностики.

Диагностика проводится на чистой коже. Для защиты глаз пациента и врача от повреждающего излучения, исключают прямое воздействие на них ультрафиолета. Расстояние между прибором и поверхностью кожи должно составлять не менее 15 — 20 см, продолжительность воздействия не более 2 минут. Длительное ультрафиолетовое облучение может привести к развитию гиперпигментации и ожогу. Полученный результат сравнивают с данными специальной таблицы.

Светло-синее свечение свидетельствует о нормальной здоровой коже, интенсивная синяя окраска говорит о повышенной сухости кожных покровов. Фиолетовый цвет является признаком чувствительной кожи. Распознать воспаленные участки ткани можно по белой окраске свечения, однако, если оно едва различимо, то велика вероятность обычного загрязнения. Коричневый свет возникает при наличии пигмента, что используется в диагностике депигментации и гипопигментации, а зеленый или желто-зеленый — при грибковом поражении кожи.

Читайте также  Как удалять бородавки у детей

Разноцветный лишай дает тусклое желтое свечение, эритразма — розовое или красное, фавус — светло-серебристое, микроспория- желто-зеленое (изумрудное) флюоресцентное, фавус-белдно-серебристое, эритразма — розовое, кирпично-красное свечение, отрубевидный лишай — желтое или бурое свечение, руброфития — кораллово-красное свечение, красная волчанка — белое или мутно-белое свечение, лейкоплакия — зеленое свечение, рак — красное свечение, КПЛ — желто-коричневое свечение, лептотрихоз — желтое свечение, кандидоз — снежно-белое свечение, кокковая флора — фиолетовое свечение, кокки+кандида — апельсиновое свечение, витилиго — депигментация более выражена и имеет оттенок серебристо синего цвета, сосудистые невусы — депигментация отсутствует при осмотре в лучах лампы Вуда. При чем, люминесцентная диагностика микроспории (стригущего лишая), микротоксинов, грибковых поражений должна применяться в полной темноте.

Воздействовать можно не только на кожные покровы, но и на слизистые оболочки. Для получения наиболее достоверного результата исследование проводят в затемненном помещении. Малые размеры и масса лампы Вуда делают ее использование весьма удобным. Лампа безопасна и позволяет быстро получить достоверный результат в отличие от традиционных лабораторных методов. Лампа Вуда предназначена для диагностики состояния кожи, для выбора тактики и метода ухода, для наблюдения за динамикой изменения состояния кожи в процессе лечения.

Меры предосторожности:
лампу Вуда не применяют для исследования участков кожи, где есть повреждения. При диагностике кожи лица требуется защитная тканевая повязка на глаза.

9. Осмотр больного под лампой вуда

Люминесцентную диагностику витилиго проводят в затемненной комнате с помощью лампы Вуда после адаптации исследователя к темноте. Метод дает возможность обнаружить участки кожи в самом начале депигментации. На фоне темной кожи четко контурируются светлые, ярко-белые участки различной величины и формы, невидимые при обычном освещении. Края пятен — резко пигментированы.

Люминесцентная диагностика микроспории: метод основан на свойстве волос, пораженных грибами рода Microsporum, давать ярко-зеленое свечение при облучении его коротковолновой частью ультрафиолетовых лучей. Источником последних служит портативная ртутно-кварцевая лампа специальной конструкции отечественного призводства. Для задержки длинноволновой части луча используют фильтр Вуда — стекло, импрегнированное солями никеля. Этим методом можно обнаружить по характерному свечению пораженные грибом волосы головы, а также пушок на гладкой коже.

Читайте также  Малавит при впч отзывы

После смазывания очагов поражения мазями, раствором йода спиртовым 5% цвет или свечение может искажаться, ослабляться или вообще исчезать. В этих случаях необходимо тщательно вымыть голову с мылом и повторить обследование через 3-4 дня. Достоверность изложенного выше метода необходимо обязательно подтвердить микроскопией волос, взятых из очага поражения.

Более темное свечение, напоминающее малахит, наблюдается при фавусе, а участки бластомикоза люминесцируют розово-оранжевым цветом.

Люминесцентная диагностика поздней порфирии кожи: у больного собирают суточную мочу в емкость из темного стекла. Для предупреждения гнилостных процессов в моче, которые могут изменить цвет и прозрачность ее, в емкость добавляют 10-15 мл толуола. Из собранной суточной мочи (можно взять разовое количество мочи после ночного удержания) отливают в пробирку 5 мл и помещают ее под люминесцентную лампу Вуда, лучше в аппарат для люминесцентного анализа витаминов. Реакцию считают положительной, если исследуемая моча имеет красную флюоресценцию, у здоровых людей она дает голубовато-белое свечение.

Люминесцентная диагностика отрубевидного лишая: метод применяется для обнаружения очагов поражения на волосистой части головы. В темной комнате освещают лампой Вуда волосистую часть головы. Очаги поражения имеют золотисто-желтое, желто-коричневое или буроватое свечение.

Выявление участков поражения на волосистой части головы имеет важное значение для лечения отрубевидного лишая, так как практические врачи часто забывают об этой локализации, что приводит в дальнейшем к рецидивам заболевания.

Люминесцентная диагностика эритразмы: метод применяется для отличия эритразмы от паховой эпидермофитии, рубромикоза. Очаги поражения исследуют в лучах лампы Вуда. При эритразме (очаги поражения предварительно не должны подвергаться местной терапии) наблюдается характерное кораллово-красное свечение, которое более выражено в периферической зоне.

10. Проведение пробы бальзера с настойкой йода

Применяется для диагностики отрубевидного (разноцветного) лишая. Пятна смазывают раствором йода спиртовым 5%. Вследствие разрыхления рогового слоя в области высыпаний раствор йода впитывается в эти участки сильнее и пятно окрашивается интенсивнее, чем окружающая здоровая кожа. При отсутствии раствора йода можно пользоваться анилиновыми красителями. Следует отметить, что при остаточной лейкодерме после отрубевидного лишая, особенно у лиц, подвергшихся ультрафиолетовому облучению, проба Бальзера бывает отрицательной.

Adblock detector