Цитология показывает впч

Оценка шейки матки

Оценка состояния шейки матки. Возможности жидкостной цитологии

ВПЧ высокого онкогенного риска

Довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда у пациентки выявляется вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска. Как правило, докторами тут же сообщается, что имеется риск развития рака шейки матки. Нередко сразу же назначается довольно агрессивное лечение, проводится биопсия, однако, в целом четко не объясняется, что на самом деле происходит, и каков дальнейший прогноз. И самое неприятное – в большинстве случаев, к сожалению, наши коллеги не следуют четкому алгоритму лечения таких пациенток, который уже достаточно давно существует в мире и является общепринятым в развитых странах.

Итак, если у вас выявлено методом ПЦР наличие вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска – это совершенно не означает, что нужно впадать в панику. В этой находке нет ничего серьезного, это всего лишь повод пройти соответствующее обследование.

О факторах риска развития рака шейки матки

  1. Наличие ВПЧ высокого онкогенного риска не означает, что рак шейки матки обязательно разовьется — вероятность есть, но она очень мала и если вы будете регулярно посещать гинеколога, то даже в случае возникновения, это неприятное заболевание можно будет обнаружить на самых ранних (предраковых) стадиях и полностью его вылечить.
  2. Вирус папилломы человека проникает в клетки шейки матки и может длительное время не вызывать в них никаких изменений. Этот вирус может быть подавлен иммунной системой, и в последствии не определяться при выполнении анализа. Чаще всего это происходит к 30-35 годам. Соответственно, присутствие вируса в организме после этого возраста заставляет внимательнее относиться к оценке состояния шейки матки.
  3. Большое значение имеет количество вируса в организме. Обычный анализ методом ПЦР указывает лишь на присутствие вируса папилломы человека в организме, но не отражает его количество. Есть специальный анализ, который выявляет количество вируса ВПЧ.
  4. В мире не существует ни одного эффективного средства для лечения вируса папилломы человека, как и не используются иммуномодуляторы и прочие препараты. От вируса папилломы человека «вылечить» невозможно. Иммунная система может подавить его репликацию, но никакие препараты (что бы ни утверждалось производителями) не могут помочь иммунной системе подавить этот вирус. Все назначаемые в нашей стране схемы лечения (например, включающие в себя аллокин-альфа, полиоксидоний, панавир, циклоферон, изопринозин и пр.), не имеют никакой доказанной эффективности. Аналогов этих препаратов в развитых странах не существует.

Что надо делать с целью профилактики развития рака шейки матки?

  1. Наблюдаться у гинеколога. Один раз в год обязательно проходить осмотр у гинеколога с обязательным осмотром шейки матки — кольпоскопией.
  2. Простого осмотра шейки матки недостаточно — необходимо сделать определенные анализы. То есть ответить на два вопроса: есть ли у вас вирус папилломы человека, и есть ли в клетках шейки матки изменения, которые могут потенциально привести к развитию рака шейки матки. Чаще всего в обычных клиниках и лабораториях берут простой цитологический мазок и мазок методом ПЦР на определение вируса (то есть анализ, который просто ответит на вопрос — есть этот вирус или нет). У этих анализов есть несколько существенных недостатков, которые могут существенно влиять на их точность.
  3. После 65 лет также необходимо регулярно проходить скрининг на рак шейки матки. К нему, в большинстве случаев, приводит заражение вирусом папилломы человека. Причем, возбудитель мог попасть в организм даже во время сексуальных контактов 10-летней давности, «дремать» в течение длительного времени, а затем привести к развитию злокачественной опухоли. В том случае, если женщина в пожилом возрасте продолжает ежегодно проходить проверку на предрасположенность к раку шейки матки, возможность «вовремя» поймать болезнь и вылечиться от нее повышается в несколько десятков раз.
Читайте также  Офломил лак аналоги дешевле

Последние исследования ученых из Кильского университета (Великобритания) показывают, что верхний возрастной предел для регулярного скрининга рака шейки матки должен быть увеличен.

Недостатки обычной цитологии и мазка методом ПЦР:

Мазок с шейки матки берется плоской щеточкой и материал «размазывается» по стеклу:

  • врач может не забрать клетки со всей поверхности шейки матки;
  • при нанесении на стекло получается мазок с неравномерно нанесенным материалом (где-то толще, где-то тоньше), что не позволяет врачу-цитологу полноценно его осмотреть и корректно оценить все полученные клетки;
  • стекло с нанесенным мазком может «засоряться», что так же влияет на качество оценки полученных клеток.

Мазок методом ПЦР в результате покажет есть вирус папилломы человека или нет. По нему нельзя судить о количестве этого вируса, а это имеет значение.

Поэтому в настоящее время наиболее точным методом диагностики является метод жидкостной цитологии. Суть метода заключается в том, что материал забирается с шейки матки с помощью специальной щеточки, которая за счет свой конструкции позволяет захватить клетки со всей поверхности шейки матки и из цервикального канала. Далее щеточка погружается в специальный контейнер с раствором. Это контейнер отправляется в лабораторию. Все клетки с этой щеточки оказываются в специальном растворе, который загружается в сложный аппарат. В нем происходит обработка материала, и после этого клетки тонким и равномерным слоем наносятся на стекло, которое после окраски оценивает врач-цитолог. Помимо этого, аналитический аппарат также «прогоняет» через свой анализатор полученные препараты, что позволяет выявить сомнительные или подозрительные участки и обратить на них внимание врача-цитолога.

Такой подход позволяет рассмотреть все полученные при заборе материала клетки и полноценно их оценить. Это существенно увеличивает вероятность точной диагностики состояния клеток шейки матки и позволяет не пропустить их злокачественную трансформацию.

У жидкостной цитологии, как метода ранней диагностики раковых изменений шейки матки, есть еще два важнейших преимущества:

  1. Напомним, что клетки после забора находятся в специальном растворе, где они могут храниться до полугода. Используя этот раствор можно также провести анализ на наличие вируса папилломы человека количественным методом (Digene-тест). То есть выявить не только наличие этого вируса, но и узнать его количество, а это имеет значение при интерпретации результатов цитологического анализа и влияет на дальнейшую тактику.
  2. Из полученного раствора с клетками можно сделать еще один важнейший анализ — определение особого белка Р16ink4a. Определение этого белка позволяет прояснить ситуацию при выявлении измененных клеток шейки матки, имеющих косвенные признаки трансформации. Выявление этого белка указывает на то, что клетка имеет серьезные повреждения, и есть высокая вероятность ее злокачественного превращения. Отсутствие этого белка говорит о том, что дефект в клетках не опасен и вероятность злокачественной трансформации минимальна.

Таким образом, из одного забора материала можно сделать три анализа и для этого не надо несколько раз приезжать в клинику. То есть, если у вас берут анализ только для проведения жидкостной цитологии и выявляют «плохие» клетки, то дополнительные исследования (определение количества вируса папилломы человека и анализ на специфический белок) можно выполнить из уже полученного материала, просто дополнительно заказав эти тесты в лаборатории.

Подобный тройной тест позволяет с максимально возможной в настоящий момент точностью провести анализ клеток шейки матки и решить, что делать дальше.

Такой тест важно проводить не только женщинам, у которых уже были выявлены изменения на шейке матки или диагностировано наличие вируса папилломы человека онкогенных типов. Этот тест необходимо выполнять профилактически 1 раз в год, в таком случае вы сможете быть уверены, что не пропустите возможные изменения шейки.

В Европейской онкологической клинике выполнятся такой анализ клеток шейки матки. При этом мы работаем совместно с ведущей в нашей стране лабораторией, специализирующейся на цитологических исследованиях, расположенной в одном из крупнейших онкологических лечебных учреждений нашей страны.

Читайте также  Осложнения грибка ногтей на ногах

Мазок на онкоцитологию показывает впч

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Есть ли необходимость проводить анализ на вирус папилломы человека? Однозначно да. ВПЧ — одна из самых известных инфекций среди людей. Ей подвержены 90% населения планеты. Современной науке известно приблизительно 100 различных типов микроорганизмов. Вирус одинаково опасен для всех. Анализ на папиллому дает возможность своевременно выявить болезнетворную инфекцию и начать надлежащее лечение.

Причины заражения папилломавирусом

Папиллома — это повреждение слизистой оболочки и кожного покрова человека. Она имеет вирусное происхождение. Папилломы бывают:

  • единичные и множественные;
  • приобретенные и врожденные.

Из-за поражения эпителия возникают остроконечные кондиломы, бородавки, различные доброкачественные или злокачественные новообразования.

ВПЧ — это вирус, который достаточно свободно и просто передается от зараженного человека к здоровому индивиду различными способами:

  • контактным;
  • перинатальным;
  • половым;
  • бытовым.

Данный вирус способен совсем не проявляться у своего носителя многие годы. Иногда даже и всю жизнь. Причем инфекция будет передаваться от носителя его потомству по наследству, а партнеры заражаются половым путем.

Шанс заразиться папилломавирусом увеличивается, если человек:

  1. Имеет вредные наклонности.
  2. Имеет слабый иммунитет
  3. Часто подвергается стрессам и депрессиям.
  4. Находится в стадии беременности.
  5. Имеет долгие и тяжелые заболевания.
  6. Вступает с носителем вируса в половые контакты.
  7. Часто меняет половых партнеров (без использования презерватива).
  8. Долгое время принимает гормональные препараты.
  9. Имеет инфекции, которые распространяются половым путем.

Признаки появления ВПЧ

Недуг дает о себе знать во время снижения иммунитета. Это происходит чаще всего в периоды нехватки витаминов (весна, зима) и после перенесения каких-либо болезней.

Происходит сосредоточение микроорганизмов на участках кожи или слизистой в таком количестве, которое в состоянии изменить назначение клеток эпителия. Из-за этого на данном участке кожного покрова возникают новообразования.

ВПЧ способен проявить себя в любом месте на теле:

  • в подмышечных впадинах;
  • на веках;
  • на половых органах;
  • на слизистых носа, рта, желудка и кишечника;
  • на голосовых связках.

Папилломавирусы различных типов провоцируют образование инородных наростов: папиллом, остроконечных кондилом, бородавок.

Папиллома — мягкое новообразование, округлое на вид. Образование прикреплено к коже с помощью ножки или довольно широкого основания. Папиллома бывает совершенно разных размеров. Ее окрас варьируется, начиная от светло-бежевого до темно-коричневого тона. В большинстве случаев данные новообразования локализуются на шее и лице, в районе подмышек и половых органов. Они имеют свойство быстро разрастаться, занимая большие пространства кожных покровов.

Остроконечная кондилома — это нежное мокроватое новообразование. Она удерживается на коже с помощью тоненькой ножки. Кондилома бледно-розового оттенка. Ее поверхность шероховатая. Такие образования находятся на половых органах и анусе. Кондиломы молниеносно растут (это происходит буквально за считанные часы) и быстро охватывают обширные участки слизистых.

Бородавки — твердые доброкачественные опухолевые образования. В диаметре они имеют от 2 до 10 мм. Данные образования могут быть круглой или овальной формы. Они имеют достаточно четкие границы и неровную поверхность. Бородавки бывают различного окраса: от светло-желтого до черного оттенка. Они вырастают большей частью на коленях, локтях и пальцах.

Данный недуг — не только значительный косметический недостаток кожи человека. Он может спровоцировать разного рода онкологические заболевания.

Диагностические исследования

Выявить наличие вируса в организме и его форму можно с помощью диагностики папилломы человека. На первоначальном этапе врач осматривает клинические проявления болезни. Затем с целью определения эффективной терапии необходимо сдать анализы. Это поможет выявить тип папилломавируса.

Для выполнения исследования следует сделать анализ крови. Специальной подготовки к данной процедуре не требуется. Это самый обыкновенный забор крови из периферической вены. Приблизительно за 8 часов до процедуры рекомендуют отказаться от приема пищи и напитков.

Перед сдачей анализа можно сделать провокацию. Она поможет обнаружить вирус в полученном материале. Для провокации применяют инъекции из специальных средств. В качестве альтернативного варианта исследуемому перед сдачей анализа предлагают употребить немного острой пищи и алкоголя.

Читайте также  Как выглядит сухой мозоль на ноге

Сопутствующим изменением в общем анализе крови может стать понижение гемоглобина и эритроцитов. Это вызвано анемией хронических заболеваний. В одних случаях, если анемия не поддается лечению препаратами железа, то это свидетельствует о присутствии вируса в организме. В других случаях из-за ослабленной иммунной системы анализ крови показывает понижение уровня лейкоцитов. Если уровень лимфоцитов повышен, это признак вирусного происхождения болезни.

Исследование многообразия вируса охватывает разные виды анализов. Их проводят с целью более точной диагностики:

  1. ПЦР-исследование применяют с целью обозначения вируса папилломы человека и конкретизации его вида. Оно дает возможность найти вирус как в биологическом секрете половых желез, так и в составе крови. Данное исследование делают с помощью полимерной цепной реакции вместе с ДНК-анализом HPV. Этот вид диагностики показывает количество и качество вируса папилломы.
  2. Количественный анализ папилломавируса с точностью определяет, является ли папилломатоз ответом организма человека на ослабление иммунной системы или это хронический процесс. Со стороны качественного подхода ДНК-исследование установит тип болезнетворного вируса. Данный анализ незаменим при опознавании онкогенных вирусов (ВПЧ 16 и 18).
  3. Для установления окончательного диагноза используют метод биопсии. Он помогает определить, какой характер имеют новообразования на кожных покровах.

Все виды анализов ВПЧ сочетаются друг с другом. В каждом конкретном случае диагностические мероприятия определит доктор, используя индивидуальный подход.

У женщин материалом для диагностики на наличие папилломавируса является соскоб цервикального канала. Забор материала делают с помощью цервикальной цитологической щеточки. Ее используют также для взятия материала на цитологический анализ. Специалист делает мазки, после этого, обломав щеточку с сохранением рабочей части, кладет ее в транспортную среду. Иногда цитологическую щетку применить невозможно. Тогда для взятия материала берут универсальный зонд.

Проведение исследований на наличие вируса у женщин обусловлено их возрастом:

  1. До 30 лет делают цитологию шейки матки. Поскольку подавляющее количество прецедентов заражения инфекцией имеет транспортное течение, то тесты проводить бессмысленно.
  2. После 30 лет диагностика проводится наряду с цитологическим анализом. Только так можно вовремя обнаружить предраковое состояние клеток.

Методы лечения ВПЧ

Для лечения данного заболевания используется такая система терапии, которая подходит к конкретному случаю. Во внимание принимаются результаты проведенных исследований. Зачастую прибегают к деструктивному методу лечения, в ходе которого устраняют внешние признаки недуга. ВПЧ удаляют, применяя лазерное лечение, криодеструкцию, диатермоконизацию или ампутацию шейки матки. Результативность такой терапии составляет до 60%. Вероятность возобновления заболевания — 50%.

Использование химических или медикаментозных препаратов дает возможность бороться с иными видами предраковых поражений, спровоцированных ВПЧ. В таких случаях применяют криохирургию, электрохирургию, эксцизионную и лазерную хирургии.

Чтобы не заразиться болезнью, необходимо придерживаться правил профилактики:

  • избегать сырости и травматизма (чтобы инфекция не попала в организм);
  • поддерживать состояние иммунитета на высоком уровне;
  • стараться по мере возможности избегать различных стрессовых ситуаций.

Избавиться от данного заболевания на начальной стадии можно самостоятельно, используя рецепты народной медицины. Для этого применяются чистотел, масло чайного дерева или алоэ.

Цитология показывает впч

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.

В 2012 г. окончила с отличием факультет подготовки и усовершенствования гражданских врачей Военно-медицинской Академии им.С.М.Кирова, специальность — «Лечебное дело».

2014-2015гг — врач акушер-гинеколог отделения гинекологии 31 городской больницы г.СПб.

2014г — аспирантура НИИ онкологии им.Н.Н.Петрова, направление — злокачественные заболевания шейки матки

2016 г. — профессиональная переподготовка по циклу "Кольпоскопия, деструктивные методы лечения цервикальных неоплазий", Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия.

Сфера профессиональных интересов: онкогинекология — рак яичников, тела и шейки матки, дисплазии шейки и матки, рак вульвы; акушерство и гинекология — подготовка к беременности, беременность раннего срока, заболевания передающиеся половым путем, миомы и кисты яичников, эндометриоз, заместительная гормональная терапия.

Телефон для записи (ординаторская): 8 (812) 439-95-55 доб. 1204.

Adblock detector