Флегмона и абсцесс отличия

Диагнозы > Флегмона

Чем флегмона отличается от абсцесса?

Флегмону нередко путают с абсцессом. Оба эти процесса являются гнойно-воспалительными. Но, если абсцесс имеет четкие границы, то флегмона таковых не имеет и является разлитым воспалением, локализующимся в заполненном клетчаткой пространстве. Вследствие этих особенностей флегмоны могут распространяться на соседние, смежные с ними ткани и органы.

Причины возникновения флегмоны

Причиной развития флегмоны являются проникновение в ткани патогенных микроорганизмов и их размножение там. Чаще всего возбудителями становятся стафилококки, кишечная палочка, клостридии, стрептококки и другие бактерии. Одни из них проникают в организм через различные дефекты кожных покровов (порезы, царапины, место укола инъекционной иглой, операционный разрез и пр.), другие попадают в клетчатку, «путешествуя» по лимфатическим или кровеносным сосудам, третьи — при вскрытии абсцесса какого-либо органа в окружающее пространство. Развитием флегмоны может осложниться фурункул или карбункул, если не заниматься его лечением.

Факторы, повышающие риск развития этого заболевания

Развитию флегмонозного воспаления способствуют несостоятельная иммунная защита организма, алкоголизм, наличие хронических заболеваний, истощение и некоторые другие факторы. Но, к примеру, клостридии могут стать причиной появления флегмоны даже у вполне здорового человека. Это объясняется тем, что эти бактерии растворяют защитную оболочку, образованием которой организм пытается отграничить гнойный процесс.

Если говорить об анатомическом расположении флегмон, то они бывают подкожными, забрюшинными, межмышечными. Если патологический процесс развивается в грудной клетке, то говорят о флегмоне клетчатки средостения, если вокруг почки — о паранефрите, вокруг прямой кишки — о парапроктите. Бывают флегмоны стоп и кистей.

По глубине распространения гнойного воспаления флегмоны делятся на поверхностные, расположенные не глубже мышечного слоя, и глубокие, проникающие в мышцы и между них к внутренним органам.

Клиническая картина поверхностных и глубоких флегмон

При поверхностной флегмоне отмечаются отек тканей и покраснение кожи, под которой определяется болезненное уплотнение. Сразу реагируют ближайшие лимфоузлы: они становятся болезненными, увеличиваются в размерах. Повышается температура тела, кожа над очагом воспаления становится горячей. Больного знобит, он жалуется на слабость, сухость во рту, постоянную жажду.

При глубоких флегмонах в клинической картине преобладают симптомы общей интоксикации организма: температура (иногда выше 40°C), озноб, проливной пот, непреодолимая слабость. На интоксикацию реагируют все органы и системы: учащается, а затем урежается сердцебиение, снижается давление, может нарушаться ритм сердца, появляются одышка, тошнота, рвота, резко уменьшается количество выделяемой мочи. Признаками глубокой флегмоны являются асимметрия обычно симметричных участков тела, нарушение функций расположенного рядом органа.

Читайте также  Насколько страшен впч

Самым грозным осложнением флегмоны является сепсис. Могут развиваться тромбофлебиты, артерииты, гнойные воспаления близлежащих органов (менингит, медиастинит и пр.).

Как врач ставит диагноз флегмоны?

Диагностика поверхностных флегмон не составляет труда. А глубокие флегмоны выявляются чаще случайно при проведении обследования пациента, обратившегося к врачу по поводу беспричинной лихорадки и других описанных выше симптомов интоксикации. Флегмона может быть обнаружена при проведении УЗИ, рентгенографии, КТ, МРТ. Для уточнения диагноза выполняется диагностическая пункция с дальнейшим исследованием полученного материала.

Лечение и профилактика

Лечение флегмон осуществляется только в условиях хирургического стационара. Гнойный очаг вскрывается, содержимое его удаляется посредством многократного промывания дезинфицирующими растворами, устанавливается дренаж. Медикаментозная терапия подразумевает обязательное назначение антибиотиков, иммуномодуляторов.

Профилактика развития флегмонозного воспаления заключается в раннем обращении за медицинской помощью при малейших признаках местного воспаления.

Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом.
Если вы нашли ошибку в тексте, некорректный отзыв или неправильную информацию в описании, то просим вас сообщать об этом администратору сайта.

Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!

Флегмона

Флегмо́на (от др.-греч. φλεγμονή — жар, воспаление) — острое разлитое гнойное воспаление клетчаточных пространств; в отличие от абсцесса, не имеет чётких границ.

Содержание

Виды флегмон [ править | править код ]

По расположению различают флегмону подкожную, подфасциальную, межмышечную, забрюшинную, околопочечную (паранефрит), околопрямокишечную (парапроктит), клетчатки средостения, флегмоны стопы, кисти и др.

Этиология [ править | править код ]

Возбудители флегмон — преимущественно стафилококк и другие гноеродные микроорганизмы, реже — кишечная палочка и анаэробы; соответственно особенностям возбудителя, флегмоны разделяют на гнойные, гнилостные и анаэробные (газовые).

Возбудители проникают в клетчатку через поврежденную кожу или из расположенных рядом очагов инфекции (фурункул, кариес зубов, нагноившиеся лимфоузлы и т. д.); иногда заносятся с током крови (гематогенно) из расположенных вдали очагов.

Симптомы [ править | править код ]

Признаки флегмоны — боль, отёк; при подкожной флегмоне — гиперемия кожи; повышение температуры тела, озноб и др. Возможны переход воспалительного процесса на соседние органы, развитие сепсиса.

Значение и исход [ править | править код ]

Если этиологический фактор не уничтожается(например, крупный паразит, высокопатогенные микроорганизмы) и в тканях сохраняется гной, то возможна его инкапсуляция с превращением гноя в сухую творожистую массу. В то же время гнойное воспаление жизненно важных органов представляет большую опасность для организма. Инфекционное гнойное воспаление, особенно флегмона, может вызвать разъедание сосудов, занос с током лимфы и крови гнойных элементов и микроорганизмов в другие органы с развитием в них новых гнойников или сепсиса. Иммунодефицитное состояние, некомпенсированная бактертемия и продукты распада в очагах гнойного воспаления приводят к смертельному исходу. [1]

Читайте также  Мазь от кондилом для мужчин

Лечение [ править | править код ]

Вскрытие и дренирование гнойного очага, антибиотики, физиотерапия. Прогноз благоприятный, возможно полное выздоровление. В слаборазвитых странах прогноз, как правило, очень плохой.

Профилактика [ править | править код ]

Гигиена кожи и медицинская обработка её при микротравмах, своевременное лечение пиодермий и других местных очагов инфекции.

Абсцесс: причины, симптомы, отличие от флегмоны

Гнойное воспаление мягких тканей протекает в виде абсцесса или флегмоны. Эти состояния имеют определенные сходства и отличия, которые стоит рассмотреть подробнее. Ведь появление нарыва на том или ином участке тела – ситуация достаточно распространенная.

Терминология

Под абсцессом понимают гнойное расплавление тканей, ограниченное пиогенной капсулой. То есть, оно имеет локальный характер. Флегмона же, в отличие от абсцесса, является разлитым воспалением клетчаточных пространств. Такой процесс не ограничивается воспалительным инфильтратом и фиброзными элементами, а распространяется по межтканевым промежуткам.

Причины

Чтобы появился абсцесс или флегмона, необходимо сочетание нескольких факторов. Прежде всего в ткани должен попасть бактериальный агент (стрепто-, стафилококки, кишечная палочка, бактероиды, протей). Возбудитель, как правило, проникает извне, что возможно в следующих ситуациях:

  • Открытые ранения.
  • Попадание инородных тел.
  • Медицинские манипуляции (инъекции, пункции, блокады, операции).

Другая группа причин формируется состояниями, при которых микробы попадают в мягкие ткани гемато- или лимфогенным путем. Речь идет о гнойном процессе иной локализации (лимфаденит, остеомиелит, сепсис). Кроме того, абсцесс и флегмона могут стать осложнением фурункула или карбункула, когда гнойный процесс выходит за пределы волосяных фолликулов, сальных и потовых желез.

Кроме микробного фактора, для развития серьезной воспалительной реакции необходимо ослабление защитных сил организма. При снижении местной и общей резистентности возбудитель гораздо легче размножается и проявляет свои патогенные свойства. Частые гнойные процессы случаются у пациентов с хроническими заболеваниями (эндокринопатиями, гематологической патологией, новообразованиями, иммунодефицитами), после лучевой терапии, лечения кортикостероидами или цитостатиками.

У флегмоны и абсцесса причины возникновения во многом сходятся. Гнойное воспаление развивается из-за попавших в ткани микробов и на фоне ослабленного иммунитета.

Механизмы развития

На первом этапе образования абсцесса ткани инфильтрируются лейкоцитами, просачиваются воспалительным экссудатом. Клеточные элементы выделяют протеолитические энзимы, которые способствуют деструкции и образованию полости. Стенки последней сформированы гнойно-некротическими массами и фиброзными волокнами, а в дальнейшем вокруг образуется воспалительный вал из грануляций (пиогенная мембрана).

Когда в полости скопился патологический экссудат, наступает вторая фаза развития абсцесса. Она может окончиться спонтанно – когда гнойник прорывает наружу, во внутренние полости или органы. Свежие абсцессы, не имеющие грубой капсулы, спадаются и зарубцовываются. Реже образуются свищи, сообщающие полость гнойника с местом его дренирования.

Читайте также  Креолин от бородавок

При флегмонах воспалительный экссудат распространяется в подкожной клетчатке, переходя из одного межфасциального промежутка в другой. Гной раздвигает ткани и разрушает сосудисто-нервную сеть, тем самым вызывая некроз. Исходя из локализации, флегмоны бывают эпи- и субфасциальными (межмышечными).

Симптомы

Отличить два рассматриваемых состояния можно на основании клинической картины. Какие симптомы абсцесс имеет или флегмона – это следует спросить у врача, ведь диагностика является его задачей. Локализованный гнойник, как и распространенный процесс, характеризуются всеми признаками воспаления:

  • Покраснение кожи.
  • Припухлость.
  • Повышение местной температуры.
  • Боль.

Абсцесс выглядит как глубокий нарыв. Когда он созревает, в центре ощущается характерное дрожание при пальпации – симптом флюктуации. Такой эффект возникает из-за ударов жидкого содержимого об эластичные стенки полости абсцесса. Однако флюктуацию можно не заметить при глубоком расположении гнойника или выраженных фиброзных изменениях вокруг него.

Флегмонозное воспаление не имеет четких границ. Припухлость и покраснение принимают более распространенный характер. Беспокоят выраженные боли в пораженной области, нарушается функция конечности или прилегающих органов. Как и при абсцессе, в результате гнойного расплавления тканей формируется флюктуация. Флегмона всегда сопровождается нарушением общего состояния – высокой лихорадкой и интоксикацией (вплоть до бредовых состояний). В отличие от нее, подобную реакцию дают лишь абсцессы со значительным скоплением гноя.

В чем разница между ограниченным и распространенным воспалением, понять несложно. Последнее имеет более тяжелое течение.

Дополнительная диагностика

Не только клинические симптомы абсцесс подтверждают – для уточнения характера патологии важно провести дополнительное обследование. Среди исследований, назначаемых врачом, будут следующие:

  • Общий анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Биохимия крови (острофазовые показатели).
  • Пункция гнойника (с дальнейшим анализом содержимого).
  • УЗИ мягких тканей.

Лабораторные признаки абсцесса и флегмоны включают сдвиг лейкоцитарной формулы влево, токсическую зернистость нейтрофилов, повышение СОЭ. Увеличиваются и показатели острой фазы воспаления (C-реактивный белок, серомукоиды, сиаловые кислоты). При анализе гноя удается установить преобладающую флору и определить ее чувствительность к антибиотикам.

Абсцесс представляет собой гнойное воспаление, ограниченное капсулой. Поэтому он протекает не так тяжело, как флегмона. Однако всегда есть опасность прорыва гнойника не наружу, а внутрь полостей или органов. Поэтому важно его вовремя диагностировать, чтобы сразу начать активную терапию.

Adblock detector