Фурункул на мошонке фото

Абсцесс мошонки

Абсцесс мошонки – капсулированный гнойный очаг в тканях мошонки. Может быть первичным или вторичным, поверхностным или внутримошоночным. Встречается редко. Развивается при инфицировании атером, хирургических вмешательствах и травматических повреждениях либо является осложнением бактериальной инфекции в области яичка и его придатка. Симптомами абсцесса мошонки являются интенсивные боли, отек, гиперемия и локальная гипертермия в зоне поражения. Наблюдаются повышение температуры тела до фебрильных цифр, слабость, разбитость, головная боль, боли в суставах и мышцах. Лечение хирургическое, требуется вскрытие и дренирование абсцесса на фоне антибактериальной терапии.

Общие сведения

Абсцесс мошонки – редкое патологическое состояние. Частота развития неизвестна, в литературе упоминаются единичные случаи без указаний на распространенность заболевания. Может возникать первично или развиваться на фоне других патологических процессов. Чаще всего диагностируются абсцессы мошонки, являющиеся осложнением острого гнойного эпидидимоорхита. Несмотря на достаточно поверхностное расположение гнойного очага, заболевание может представлять затруднения в ходе диагностики из-за выраженных отечно-инфильтративных процессов и разлитых болей в области обильно иннервированных мягких тканей мошонки, промежности и полового члена. Лечение абсцесса мошонки осуществляется по общим принципам гнойной хирургии. Лечебные мероприятия проводят специалисты в области андрологии и урологии.

Причины и классификация абсцессов мошонки

С учетом локализации выделяют поверхностные (располагающиеся в коже и поверхностных слоях органа) и внутренние или внутримошоночные (внутрияичковые и внутривлагалищные) абсцессы мошонки. С учетом причин развития различают первичные и вторичные (являющиеся осложнением другого патологического процесса) поражения. Поверхностные гнойные очаги могут быть как первичными, так и вторичными. Внутренние абсцессы мошонки обычно носят вторичный характер и возникают в результате распространения инфекции из органов мошонки, реже – из других анатомических областей. Возбудителем гнойного процесса чаще всего становятся гемолитический стафилококк, золотистый стафилококк или микробные ассоциации. Реже диагностируются абсцессы мошонки, вызванные сальмонеллами, бруцеллами, бледными спирохетами, кандидами и анаэробными микроорганизмами.

К числу местных факторов, способствующих развитию абсцессов мошонки, относят малую толщину эпидермиса, повышенную влажность кожи органа, рыхлую подкожную клетчатку, большое количество потовых и сальных желез. Из-за близости уретры и заднего прохода на кожу мошонки попадает большое количество высоковирулентных микроорганизмов, способных вызывать абсцесс. Особенности крово- и лимфоснабжения мошонки создают благоприятные условия для замедления оттока жидкости и развития выраженного отека на фоне тромбофлебита и лимфостаза. Общими предрасполагающими факторами, увеличивающими вероятность возникновения абсцесса мошонки, являются несоблюдение правил личной гигиены социально неблагополучными пациентами, а также нарушения иммунитета вследствие хронических соматических заболеваний, ожирения, сахарного диабета, злокачественных новообразований, СПИДа, наркомании и алкоголизма.

Непосредственной причиной абсцесса мошонки у взрослых чаще всего становится гнойное воспаление яичка и его придатка. Реже в качестве причины возникновения данной патологии указывают пиодермию (гнойничковые поражения, фурункулы, карбункулы), нагноение атером, открытые травматические повреждения (колотые и резаные раны, огнестрельные ранения) и инфекцию в области послеоперационных ран. Описаны случаи, когда абсцесс мошонки у взрослых развивался при болезни Крона, параколите и остром деструктивном панкреатите в результате распространения инфекции по клетчатке забрюшинного пространства и малого таза. У детей младшего возраста причиной абсцесса мошонки иногда становится распространение инфекционного процесса от внутренних органов в мошонку через незаращенный влагалищный отросток брюшины.

Читайте также  Удалить бородавки кузьминки

Симптомы и диагностика абсцесса мошонки

Для абсцесса мошонки характерно быстрое развитие. У пациента возникают боли, появляется отек в области мошонки. В последующие несколько дней отмечается резкое усиление болевого синдрома и прогрессирование отека. Кожа мошонки краснеет, отмечается повышение локальной температуры. Местные симптомы абсцесса мошонки сочетаются с общими признаками гнойного процесса. Пациент жалуется на слабость, разбитость, головные и мышечно-суставные боли. Выявляется повышение температуры до 38-39 градусов.

В некоторых случаях наблюдается септический вариант абсцесса мошонки с бурным прогрессированием симптоматики и выраженными системно-воспалительными реакциями. При инфицировании грибками, бледной спирохетой и микобактерией туберкулеза может наблюдаться стертое течение с умеренным болевым синдромом и повышением температуры до субфебрильных цифр. При отсутствии лечения возможен прорыв абсцесса мошонки и дальнейшее распространение инфекции. Иногда из-за нарушений кровотока в области кожи мошонки возникают кровоизлияния с последующим образованием поверхностных очагов инфекции в пораженных тканях.

Для постановки диагноза используются данные опроса, внешнего осмотра, лабораторных анализов и инструментальных исследований. При осмотре больного с абсцессом мошонки выявляется значительная отечность, локальная гиперемия и гипертермия в области поражения. Мошонка резко болезненна при пальпации. По анализам крови определяются повышение СОЭ и лейкоцитоз со сдвигом влево. Для уточнения локализации и стадии абсцесса обычно назначают УЗИ мошонки. При подозрении на распространение инфекционного процесса из малого таза, брюшной полости или ретроперитонеального пространства используют КТ и МРТ, которые позволяют получить информацию о состоянии нескольких анатомических областей, уточнить локализацию первичного очага и пути распространения инфекции.

Лечение и прогноз при абсцессе мошонки

Пациента экстренно госпитализируют в андрологическое или урологическое отделение. На ранних стадиях назначают антибактериальные и противовоспалительные средства. После «созревания» гнойника осуществляют вскрытие и дренирование абсцесса мошонки. При тяжелых деструктивных процессах в области яичка проводят орхиэктомию. При распространении гнойного процесса из других анатомических областей объем вмешательства расширяют. В последующем выполняют перевязки, корректируют антибактериальную терапию с учетом чувствительности микрофлоры.

Прогноз для жизни при абсцессе мошонки обычно благоприятный. При длительном течении заболевания возможно формирование свищей и затеков в области промежности и параректальной клетчатке. Редким, но опасным осложнением абсцесса мошонки является гангрена Фурнье – молниеносный некроз тканей мошонки. Вероятность развития летального исхода при данном осложнении по различным данным колеблется от 50 до 80%. В отдаленном периоде после абсцесса мошонки иногда наблюдается нарушение функций яичка, придатка яичка и семявыносящего протока с развитием андрогенной недостаточности или мужского бесплодия.

Фурункул на мошонке

Член Российского Общества Урологов (РОУ), Российского Общества Онкоурологов (РООУ), Европейской Ассоциации Урологов (ЕАУ), Международной Ассоциации Урогинекологов.

Сфера профессиональных интересов и навыки:

  • хирургические методы лечения аденомы предстательной железы (ТУР простаты, гольмиевая лазерная энуклеация гиперплазии простаты — HoLEP)
  • хирургические и консервативные методы лечения в онкоурологии
  • инфекционно-воспалительные заболевания верхних и нижних мочевых путей
  • мочекаменная болезнь, метафилактика и лечение, в том числе хирургическое (перкутанная нефролитотрипсия, контактная лазерная уретеролитотрипсия, контактная лазерная цистолитотрипсия)
  • урогинекология
  • нарушения эректильной функции, бесплодный брак
  • малые урологические пособия: операция циркумцизио, операция Бергмана, Винкельмана, Лорда; Операция Мармара

Телефон для записи (а так же WhatsApp./ Viber): +7 (903) 235-32-31.

Как лечить чирей (фурункул)

Что это такое

Фурункул — это проявление пиодермии (стрептодермии или стафилодермии — заражения и размножения на кожных покровах бактерий: стрептококков или стафилококков).

Читайте также  Белый нарост на корне языка

Отличительной особенностью фурункула от других гнойничковых поражений кожи является форма и размеры высыпаний, локализация воспаления вокруг волосяного фолликула и четкое прослеживание стадий созревания и разрешения инфекции.

Также при этом заболевании процесс нагноения идет очень активно и объемы патологического выпота достаточно большие, именно поэтому фурункулы на теле в народе называют чиреем или гнойником .

Так выглядит чирей

Чаще всего заболевание диагностируется у детей в раннем или подростковом возрасте, а также у пожилых и старых пациентов.

Как выглядит чирей

Фурункул имеет характерные внешние признаки:

  • на начальной стадии — это плотный конусообразный инфильтрат, который постоянно увеличивается в размерах, достигая 0,5-3,5 см, кожа вокруг него красная отечная и болезненная, пациенты часто называют этот процесс: «Чирей зреет»;
  • на стадии разрешения в центре фурункула виден белесый стержень (это гной и погибшие клетки иммунной системы), он слегка возвышается над поверхностью кожи, в этом случае люди говорят: «Чирей созрел», а как только гнойное содержимое выходит — «Чирей прорвался»;
  • на стадии заживления в месте локализации фурункула остается зияющее углубление, размеры которого зависят от площади поражения, при небольших фурункулах они заживают, не оставляя никаких следов на коже, а при больших — образуются рубцы.

Если гной по каким-то причинам из инфильтрата не выходит, он начинает накапливается под кожей и в результате образуется абсцедирующий фурункул.

Он выглядит как плотный узел, значительно возвышающийся над поверхностью эпидермиса. Гной пропитывает окружающие ткани, вызывая боли, интоксикацию организма и запуская процессы некротизации клеток.

Такой абсцесс требует немедленного оперативного вмешательства — проводится его вскрытие.

Код по МКБ-10

Фурункул входит в группу заболеваний кожи и подкожной клетчатки.

Он имеет классификацию и коды согласно локализации процесса:

  • на лице — L02.0;
  • на шее — L02.1;
  • на теле — L02.2;
  • на ягодице — L02.3;
  • на руках или ногах— L02.4;
  • иного расположения — L02.8, L02.9.

Фурункул может появиться на любом участке человеческого тела, кроме тыльной стороны кистей и стоп (ладоней и подошв).

Причины возникновения

Основная этиология (происхождение) фурункула — обсеменение и бурное размножение на коже гноеродных микробов.

Стафилококковая и стрептококковая флора присутствует на теле человека всегда, но в небольших количествах, а при воздействии провоцирующих факторов колонии микробов начинают активно расти.

К такому процессу могут привести различные причины:

1. Особенности эпидермиса, потоотделения, терморегуляции и образования кожного сала:

  • чрезмерная потливость;
  • жирная кожа;
  • постоянная микротравматизация дермы (расчесы, ковыряния, трение об одежду и т.п.);
  • раздражение кожи из-за постоянного контакта с пылью, дымом, вредными химическими веществами на производствах и в быту;
  • плохая гигиена тела.

  • дерматиты;
  • пиодермии;
  • рожистое воспаление;
  • экземы;
  • ожоги и травмы (ранения, ссадины, трещины).

3. Снижение защитных сил организма:

  • после токсических отравлений или серьезных инфекций;
  • при иммунодефицитах.

4. Прием некоторых лекарственных препаратов:

  • стероидных гормонов;
  • цитостатиков и курсов химиотерапии;
  • иммунодепрессантов во время лечения аутоиммунных заболеваний.

5. Эндокринные нарушения:

  • сахарный диабет;
  • патологии в работе щитовидной и паращитовидной желез, надпочечников, гипофиза;
  • повышенная выработка в организме тестостерона.

6. Нарушения в питании:

  • избыточное потребление жирной и сладкой пищи;
  • недостаток витаминов и минералов в рационе.

7. Использование некачественных или неподходящих средств ухода или косметики.

Симптомы

Общими признаками фурункула являются:

  • появление кожного образования;
  • интоксикация организма.

В зависимости от места локализации гнойного процесса фурункул имеет некоторые отличительные черты в клинике заболевания:

1. На лице. Фурункулы в этой зоне сразу становятся заметны и причиняют пациентам большой дискомфорт. Располагаясь в носу, в ухе, на губах или на глазу, они вызывают сильные болевые ощущения при попытке засмеяться, поесть, поговорить, умыться. Кроме этого, венозные сосуды на лице находятся очень близко к поверхности кожи и любое травмирование фурункула может привести к распространению микробов по кровеносным сосудам и возникновению тромбоза или сепсиса.

Читайте также  Шип на подошве ноги фото

2. На теле. Часто встречается чирей на попе, на бедре или под мышкой. В первом случае болезненные ощущения возникают у пациентов в положении сидя и ношении тесных брюк, а во втором — при движениях рукой и прикосновений к подмышечной впадине. Больных может беспокоить общая слабость, подъемы температуры, тошнота и головокружения.

Чирей на ноге или в паху проявляется болезненностью этих зон, зудящими и дергающими ощущениями, дискомфорт обычно усиливается во время активных движений, ходьбе, приседаниях или наклонах.

Фурункулы на теле опасны возникновением таких осложнений как региональный лимфаденит (воспаление лимфоузлов) или лимфангит (воспаление лимфатических сосудов).

3. На половых органах. Фурункулы на интимных местах у женщин и мужчин возникают на фоне размножения бактериальной флоры в протоках желез, отвечающих за увлажнение детородных органов (бартолиниевых, куперовой). Также инфицирование может произойти в процессе бритья или депиляции волос в промежности.

Фурункулы на половой губе и на члене вызывают сильную болезненность во время мочеиспускания, половой близости, принятия гигиенических процедур и даже ношения нижнего белья. Осложнениями такого процесса могут выступать воспалительные заболевания мочеполовой сферы (циститы, уретриты, кольпиты, вагиниты, простатит).

Терапия

Фурункул это заболевание протекающие стадиально, поэтому и лечение проводится в соответствии с этапом развития гнойного процесса:

1. На начальной стадии применяют:

  • курс антибиотиков из пенициллинового ряда;
  • инъекции стафилококкового анатоксина;
  • физиолечение: электрофорез и ультрафиолетовое облучение.

2. При созревании чирея и вскрытии гнойника к лечению присоединяют местные процедуры:

  • осуществляется механическое удаление остатков гноя и отмерших тканей и промывание полости от чирея асептическими растворами (салициловым спиртом, борной кислотой или раствором фурацилина или перекиси водорода);
  • применяется мазь от фурункулов вытягивающая (Вишневского, Левомеколь или ихтиоловая) и антимикробная (салициловая или эритромициновая).

3. На стадии заживления показаны:

  • витаминотерапия;
  • УВЧ;
  • биостимуляторы для рассасывания и восстановления кожи (при выраженном рубцевании).

Как лечить чирей в домашних условиях

1. Укреплять иммунитет, организовав правильное питание, нормальный режим труда и отдыха, избавившись от вредных привычек.

2. Неукоснительно и систематически проводить личную гигиену лица и тела с применением подходящих средств ухода.

3. Можно принимать противовоспалительные настои или чаи:

  • из ромашки;
  • из календулы;
  • из тысячелистника;
  • из крапивы.

4. Для стимуляции защитных сил полезны:

  • отвары шиповника и черноплодной рябины;
  • соки из облепихи и тыквы.

5. Проведение местных процедур:

  • прикладывание луковой лепешки, которая готовится из одной головки лука в духовке, ее фиксируют на обработанный перекисью водорода фурункул на 10-15 минут, лечение повторяют 4-5 раз в сутки;
  • компресс из алое, листок растения разрезают и прикладывают к больному месту ворсистой стороной, закрепляют повязкой на 40-60 минут, делают такую процедуру 1 раз в день.

Adblock detector