Экзема отсрочка от армии

Берут ли в армию с экземой?

Экзема – это распространенное заболевание кожного покрова человека. Оно имеет рецидивирующий, острый и хронический характер. Очень часто болезнь проявляется на фоне аллергических реакций организма. Этому способствуют неправильный образ жизни, внешние и внутренние факторы. В группу риска также следует отнести людей с наследственной предрасположенностью.

Заболевание может проявляться в любом возрасте. Многих молодых парней интересует вопрос – дается ли освобождение, если диагностирована экзема, от армии? По этому поводу обеспокоены и родители будущих защитников Отечества.

Чтобы получить исчерпывающий ответ следует рассмотреть соответствующие нормативные документы.

Необходимо отметить, что болезнь может проявляться в нескольких формах: истинная, мокнущая, себорейная, герпетиформная, бактериальная и сухая.

Тот факт, что недуг может рецидивировать и перерасти в тяжелую форму, известен всем. Это не только наносит человеку дополнительное психологическое расстройство, но и существенно нарушает качество его жизни, влияет на работоспособность, не говоря уже о строгом режиме армейской службы. Так берут ли в армию с экземой?

Соответствующее документальное подтверждение

Врачи в шоке! Экзема уходит практически сразу после начала применения препарата.

Согласно нормативной документации, существует определенный список дерматологических заболеваний, с которыми в армию не призывают. Это четко прописано в статье 62 п. В “Расписаний болезней”. В нем экзема значится как редко рецидивирующий и ограниченный недуг. Как отмечают дерматологи, редко рецидивирующее заболевание обостряется два раза в 3 года как минимум. Этот факт должен быть обязательно зафиксирован в амбулаторной карточке больного.

В 62 статье есть еще один пункт Д, который указывает, что молодых парней, у которых диагностирована хроническая экзема, армия может ждать в рядах строительных батальонов, связистов, радиомехаников и батальонах обеспечения. Это означает, что хроническое течение болезни со стойкой ремиссией является предпосылкой для строковой службы с некоторыми ограничениями в физических нагрузках. Очень часто такие парни комиссуются по состоянию здоровья, так и не дослужив свой срок до конца.

Полное освобождение от призыва могут получить только молодые люди, страдающие острой формой недуга с выделением экссудата и частыми рецидивами. Также тех призывников, у которых диагностирована микробная экзема в стадии обострения, армия может не дождаться в рядах своих новобранцев. Но даже при таком диагнозе сразу получить освобождение от службы не удастся. Сначала молодой человек получает временную отсрочку на пол года. Затем следует перекомиссия, на которой и будет решаться дальнейшая судьба пациента.

Если военная медицинская комиссия приняла решение о том, что молодой человек действительно не пригоден к службе, ему выдают военный билет. В нем делается запись о причине непригодности (ст. 62 Расписания болезней, п. В).

Итак, можно сказать с полной уверенностью, что парня не призовут на службу в Вооруженные Силы страны, если в анамнезе заболевания указана хроническая экзема с частыми, рецидивирующими проявлениями и присоединенной инфекцией. Во всех остальных случаях с экземой берут в армию.

Очень важно помнить, что врача нужно посещать при первых проявлениях симптомов болезни. В этом случае в призывника будет документальное подтверждение своего недуга, которое он сможет предъявить медкомиссии. Как показывает практика, в большинстве случаев решение о пригодности к службе с таким заболеванием, как острая хроническая экзема, принимается в пользу призывника.

Новый гель, пришедший из Европы, творит настоящие чудеса и помогает победить экзему раз и навсегда!

Является ли экзема основанием для отсрочки от армии?

Добрый день! Сын 20.04.2001 года рождения. В 2015 году мы встали на учет в КВД №2, диагноз Экзема, после 2015 года ярких обострений болезни не было, в КВД больше не ходили. Является ли болезнь экзема — для отсрочки от армии, какие документы необходимо собрать для предоставления на первую мед.комиссию, т.к. повестка уже пришла. Спасибо

Ответы юристов ( 1 )

Здравствуйте, об отсрочки вопрос стоять не может, тут либо годен, либо не годен. Если это просто экзема, то этого явно маловато для признания его негодным.

Положением о военно-врачебной экспертизы установлено:

62. Болезни кожи и подкожной клетчатки:
а) трудно поддающиеся лечению распространенные формы хронической экземы, псориаза, атопический дерматит с распространенной лихенификацией кожного покрова, буллезные дерматиты (все виды пузырчатки, буллезный пемфигоид, герпетиформный дерматит Дюринга)
б) хроническая крапивница, рецидивирующие отеки Квинке, распространенный псориаз, абсцедирующая и хроническая язвенная пиодермия, множественные конглобатные угри, атопический дерматит с очаговой лихенификацией кожного покрова, кожные формы красной волчанки, полиморфный фотодерматоз, распространенный и часто рецидивирующий красный плоский лишай, распространенная экзема, ограниченная часто рецидивирующая экзема, часто рецидивирующая многоформная экссудативная эритема, хроническое течение кожной формы геморрагического васкулита, гангренозная пиодермия, абсцедирующий и подрывающий фолликулит и перифолликулит головы
в) ограниченные и редкорецидивирующие формы экземы, ограниченные формы псориаза, склеродермии, ихтиоз, ограниченный и (или) редко рецидивирующий красный плоский лишай, врожденная кератодермия
г) распространенные и тотальные формы гнездной алопеции и витилиго

если экспертиза выявит заболевание (нарушение функции) по пункту «а», то категория будет В — ограниченно годен, по остальным — Д — не годен.

Берут ли в армию с экземой на руках, предупрежден значит — вооружен

Однозначного ответа о том насколько совместима армия и экзема – нет. Этот недуг полиморфен и имеет множество проявлений, форм и локализаций. В определенных случаях он может являться существенным препятствием для выполнения армейского долга. Взять, к примеру, солдата с экземой на руках – он вряд ли сможет крепко держать приклад. Только после тщательного исследования состояния здоровья и установки точного диагноза врач призывной комиссии может определить категорию годности к военной службе.

Что представляет собой недуг

На сегодняшний день экзема считается самой распространённой кожной болезнью. Данное заболевание носит воспалительный характер и проявляется на различных участках кожи по-разному:

  • сыпью;
  • зудом;
  • чувством жжения.

Высыпание на коже при нервозах

В периоды обострения работоспособность таких больных значительно снижается. Они с трудом могут выполнять активную физическую работу, если она требует задействования пораженных участков.

Особенности течения экзематозных поражений

Течение заболевания носит хронический характер с периодическими обострениями. Среди основных причин возникновения называют аллергический ответ и сбои в работе иммунной системы. Провоцировать рецидив заболевания так же могут частые стрессовые ситуации.

Хроническая форма экземы

Самые распространённые формы экзем:

  1. Истинная или идиопатическая. Проявляется возникновением эритемы на пораженном участке с дальнейшим появлением мелкопузырчатой сыпи. От воздействия внешних факторов пузырьки лопаются и на их месте появляются мелкие язвочки, из которых сочится серозная жидкость. Далее, в процессе подсыхания, ранки покрываются коркой, под которой проходят процессы восстановления. Если данный вид экземы находится на ладонях рук или стопах, то ее называют дисгидротической.
  2. Себорейная. Типичной локализацией для неё являются участки тела с большим количеством сальных желез – волосистая часть головы, ушные раковины, грудь, спина. Там образуются розовые шелушащиеся высыпания.
  3. Микробная. Появляется на местах, окружающих язвы или раны осложненные инфекцией. При этой форме образуются папулы и эрозии, которые постепенно покрываются гнойным струпом. Ее разновидность – «монетовидная экзема». Она получила свое название за четкие округлые контуры.
  4. Профессиональная. Возникает вследствие частых взаимодействий с определенным веществом. Как правило, локализуется на открытых участках тела – лице, кистях и ногах.
  5. Микотическая. Образуется при выраженном ответе иммунной системы на грибковый возбудитель. Причиной экзем этой формы могут являться – кандидоз, стригущий лишай и другие микозы. На коже образуются крупные округлые очаги покраснения с папулезной сыпью, из которой, в дальнейшем начнет выделяться желтоватая жидкость.

Проявление профессиональной экземы на руках

Распространенность экземы так же играет большую роль для определения тяжести заболевания. Большинство проявлений носят локальный характер. Но в таких случаях стоит учитывать расположение высыпаний. Так отечная эритема на рабочей поверхности рук принесет своему обладателю немало трудностей в осуществлении простейших бытовых манипуляций. Крупные очаги могут покрывать значительные поверхности тела и вызывать серьезный дискомфорт.

Экзема, с которой «берут»

За постановку диагноза отвечает дерматолог. Ввиду того, что в состав призывной комиссии этот врач, как правило, не входит, вопрос о пригодности юноши обычно решается терапевтом. Поэтому, призывник должен предоставить амбулаторную карту и справку от лечащего дерматолога, где будет указан полный диагноз с учетом формы и тяжести течения.

Прохождение медкомиссии в военкомате

Исходя из частоты обострений заболевания, определяется пригодность к армейской службе. Если экзема не проявляла себя уже на протяжении пяти лет, то комиссия без колебаний зачислит юношу к новобранцам.

Также поводом отсрочки от армии не является диагноз экземы ушной раковины. При данной локализации заболевание не мешает выполнению долга перед отечеством. Во время обострений, солдата направят в медпункт для наблюдения и уходом за сыпью. Тем не менее, в такой ситуации возможны осложнения, влекущие за собой снижение слуха.

Экзема ушной раковины

Основным документом, которым руководствуются при определении категории годности, является 62 статья Расписания болезней. Согласно ее положениям призывник может нести не полную службу в тех случаях, когда экзема имеет ограниченное распространение в стадии стойкой ремиссии. В этом случае призывник попадает под категорию «Б3».

Экзема, с которой «не берут»

Ситуация обстоит иначе, когда экзема имеет:

  • ограниченный характер с частыми рецидивами;
  • ограниченный характер с редкими рецидивами;
  • распространенная форма.

Такой больной причисляется к категории «В». Это значит, что нести военную службу он не сможет, однако во время мобилизации его всё же призовут.

Так же вооруженные войска не пополнятся призывниками, чья экзема находится в стадии обострения. Сыпь, зуд, язвы с серозными выделениями нуждаются в постоянном уходе и лечении. Военный билет, в таком случае, необходимо будет оформлять уже после стадии активных клинических проявлений.

Абсолютным освобождением от армии является распространенная хроническая форма экземы, трудно поддающаяся лечению. Такие случаи сопровождаются усугублением состояния – с каждым годом пораженная площадь становится все больше, а лечить её будет все труднее. Это сказывается и на психологическом состоянии больного. Инвалидность положена как раз в данном случае.

Стоит напомнить, что во время призывной комиссии рассматриваются только документально подтвержденные случаи рецидивов.

Многие молодые люди не придают особого значения изменениям кожного покрова и сталкиваются с проблемой экземы, только когда начинается время призыва. При этом остро стоит вопрос о пригодности или непригодности для службы в армии. Таких ситуаций лучше избегать.

С самого начала проявлений данного заболевания необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который сможет вести наблюдение и назначить адекватное лечение. В противных случаях участки экзематозного поражения будут переходить на другие части тела и усугубят состояние здоровья.

Что говорят столкнувшиеся с проблемой экземы и службы

Сегодня множество форумов предоставляют информацию о том, какие варианты развития событий возможны для призывника с этим недугом. Некоторые из юношей сталкиваются с проблемой неправомерного причисления к той или иной группе годности.

Такая ситуация сложилась, когда юношу с диагнозом «монетовидная экзема» армия приняла в свои ряды. На призывной комиссии ему была выставлена группа «Б3». Заболевание проявило себя не давно и всё еще сопровождалось сильным зудом и высыпаниями. Согласно 62 статье Расписания болезней он нуждался в отсрочке на время лечения.

В схожем положении оказался и призывник из Беларуси. При диагнозе «хроническая экзема» он не смог подтвердить ее частые рецидивы, и армия признала его пригодность.

От проблемы экземы так же не застрахованы и солдаты контрактной службы. После подписания договора, у одного молодого человека во время прохождения ВКК были обнаружены высыпания, характерные для дисгидротического экзематозного поражения. В этом случае комиссия приняла решение согласно 62 статьи Расписания болезней и отправила его на лечение в стационар.