Удаленная родинка снова растет

Что делать, если после удаления родинка появилась снова? Осложнения или рецидив?

Чаще всего врачи настоятельно рекомендуют избавляться от потенциально опасных и подозрительных родинок. Но даже своевременное удаление, к сожалению, не гарантирует полного устранения невуса.

Коричневая точка — что это?

Иногда спустя некоторое время после благополучного удаления родинки и заживления кожи, на этом же месте появляется точечка. Скорее всего, подобное пятнышко является симптомом рецидива — повторного появления невуса. С момента оперативного устранения до визуального проявления новой родинки может пройти 1—2 мес., иногда — более.

При внимательном изучении коричневого пятнышка, появившегося на месте удаленной родинки, под микроскопом можно рассмотреть клетки, которые являются типичными для всех родинок. Они способны вырабатывать коричневый пигмент, известный под наименованием меланин. Именно благодаря ему невус окрашивается в коричневый цвет.

Почему появилась снова?

Основная причина повторного появления родинки после удаления кроется в недостаточно качественном выполнении оперативного вмешательства. Если невус, существовавший ранее, был удален не полностью, часть его клеточек (достаточно микроскопической доли), будет оставаться в коже, и спустя некоторое время станет продуцировать коричневый пигмент.

Однако некоторые врачи уверяют, что даже при удалении родинки с захватом значительного количества здоровых окружающих тканей есть риск рецидива. В таком случае определить его причины пока что не удается.

Что делать, если не до конца удалили?

Если спустя некоторое время после того, как родинку удалили, она вдруг выросла снова, не стоит паниковать. Первым делом нужно вспомнить о том, как проводилось устранение невуса. Если он был удален по всем правилам с выполнением гистологического исследования тканей, и анализы не обнаружили никаких патологических (раковых клеток), можно успокоиться и не переживать. Конечно же, нелишним будет показать новую (рецидивировавшую) родинку врачу и удостовериться в ее безопасности.

Когда пигментация опасна?

Доброкачественный невус, который по каким-то причинам появился снова, считается доброкачественным явлением. Однако есть типичные симптомы, которые требуют особенного внимания. Они, в принципе, сходны с аналогичными признаками озлокачествления любой родинки и включают в себя:

Стоит отметить, что риск развития меланомы после неполного удаления доброкачественной родинки достаточно мал. Тем не менее такую вероятность стоит учитывать.

Рецидив диспластического невуса

Диспластический невус отличается повышенной склонностью к озлокачествлению. Подобная родинка может иметь разный размер, причудливые границы и неоднородную окраску. Иногда она возвышается над уровнем кожи. Такие единичные родинки врачи настоятельно рекомендуют удалять с обязательным гистологическим исследованием. Но даже после хирургической резекции они могут появиться снова, что считается достаточно тревожным симптомом.

При рецидиве диспластического невуса лучше не медлить и отправляться в кабинет дерматолога-онколога. Скорее всего, такую родинку нужно будет иссекать повторно с последующим проведением комплексного обследования.

Если гистологии не было?

Если же невус удалялся в обычном косметологическом кабинете или выпаривался лазером (электротоком и пр.) без проведения гистологического анализа, тут уже стоит поволноваться. Ведь велик риск того, что в удаленной родинке уже начинались злокачественные процессы перерождения, соответственно, опухоль может продолжать свое развитие. Причем время для своевременной диагностики и раннего лечения уже может быть упущено. Опухоли, которые развиваются в коже после удаления родинки, могут особенно быстро расти и давать метастазы.

При рецидиве невуса лучше всего удалить его повторно и провести гистологическое исследование. Только в этом случае можно будет оставаться спокойным за свое здоровье.

Повторное иссечение

Обычно для удаления повторно возникшей родинки врачи прибегают к иссечению такого образования скальпелем. Считается, что подобный метод позволяет надежно устранить все клетки невуса, захватывая окружающую здоровую кожу, а также получить подходящий материал для гистологического исследования. Конечно же, применение скальпеля считается достаточно травматичным методом удаления, и после него на коже остаются рубцы.

Читайте также  Родинка на правой груди значение

В некоторых случаях есть возможность удалить родинку лазером, электротоком или радиоволновым методом. Но при этом врач должен не выпаривать невус, а срезать его, чтобы опять-таки получить материал для гистологического анализа.

Не проходит красное пятно

Иногда даже после благополучного удаления родинки лазером или другими методами на коже остается красное либо розоватое пятно, которое не является рецидивом невуса. Такая отметинка может появляться:

  • Если процессы заживления кожи еще продолжаются. До полного выравнивания цвета эпидермиса может пройти около полугода и даже более.
  • Вскоре после отпадания корочки. В таком случае на коже наблюдается розоватое пятнышко — участок молодого нежного эпидермиса.
  • Если содрать корочку раньше времени (случайно или намеренно). Такое темное пятно на месте удаленной родинки может остаться на всю жизнь, чтобы избавиться от него, нужно обязательно использовать средства для активации регенеративных процессов (силиконовые мази и пластыри, Контрактубекс, Солкосерил и пр.).
  • При неправильном уходе за кожей. В частности, красноватые пятна могут появляться при попадании на молодой эпидермис солнечных лучей. В таком случае они свидетельствуют об ожоге кожи и могут впоследствии приводить к пигментации такого участка.
  • Из-за проникновения инфекционных агентов. В таком случае проблемное место может отекать, чесаться и даже ощутимо болеть. Возможно также формирование гнойника.

При появлении непонятных пятен на коже после удаления родинки лучше все-таки перестраховаться и проконсультироваться со специалистом. Это поможет снизить риск развития меланомы — рака кожи.

А у меня странно случилось. Я совершенно случайно дернула свою родинку, да настолько, что ее и след простыл: родинки как и не бывало. Но вот недавно заметила на том же месте маленькое коричневое пятнышко. Очень быстро она выросла. Пока наблюдаю: может рост и прекратится. Но стоит ли волноваться?

Здравствуйте. Область «травмированной» родинки обязательно нужно показать специалисту — дерматологу или онкологу.

После удаления родинки она появилась снова

Врач-онколог высшей категории, действительный член Российского Общества Хирургов, проходил стажировку в РОНЦ им. Блохина (Москва), член общества эндоскопических хирургов, Европейского общества медицинских онкологов (ESMO). Клинические интересы: онкоиммунология, протоколы Клинических Исследований, таргетная терапия, схемы лечения, детоксикация организма при лечении рака

Родинка – мифы и реальность

На самом деле среди пациентов существует много мифов про удаление родинок, в том числе и про удаление аппаратом Сургитрон.

Читайте также  Можно ли прижигать геморрой йодом

Давайте попробуем вместе разобраться, что правда, а что нет.

1. Удалять родинку страшно и больно, особенно хирургически.

Любому человеку страшно в той или иной степени что-либо удалять и всегда это неприятно. Страх это врожденное чувство психически нормального человека, которое помогает нам выживать. Поэтому не надо ничего удалять или лечить, если нет такой необходимости. Но, к сожалению, бывают такие ситуации, когда необходимо что-то удалить опять же для того, чтобы сохранить свое здоровье. В медицине существуют два основных понятия – «показание к лечению» и « противопоказание» или просто нет жизненной необходимости проводить какое-либо лечение. Так вот «показания к лечению» формируются на основании большой научной работы врачей и статистических данных.

В большинстве случаев, при наличии родинки, лечение не проводится. Показаниями к удалению родинок являются локализация (волосистая часть головы, подошвы, промежность, слизистые оболочки и другие места, где родинка подвергается частой травме), при которой повышен риск злокачественного перерождения, а также появление признаков активности родинки (пестрая окраска или неравномерное изменение окраски, неправильные очертания или неравномерный рост, боль, зуд, кровоточивость). При наличии показаний родинка удаляется и направляется на гистологическое исследование. Границы иссечения могут быть минимальными.

Способ удаления может быть и Сургитроном, и скальпелем, и лазером в зависимости от размеров и локализации родинки. По болевым ощущениям все три способа равнозначны, т.к. пациент чувствует только первый обезболивающий укол, который обычно делается очень тонкой иглой.

2. После удаления родинки может возникнуть рак.

Во-первых, правильно говорить, что из родинки может возникнуть меланома, а не рак. Рак кожи это совсем другое заболевание.
Теоретически может возникнуть меланома, если неоднократно частично, то есть не полностью удалять родинку. Это то же самое, если бы родинка подвергалась постоянной травме, например, при трении или солнечном ожоге, или если постоянно сдирать родинку. Практически, если родинка была удалена не полностью с помощью Сургитрона или лазера, то повторное удаление надо проводить обычным хирургическим способом более широко с наложением косметического шва. В моей практике я ни разу не видел, чтобы после удаления родинки (гистологически подтвержденной) образовалась меланома.
На самом же деле такое мнение существует из-за того, что часто люди обращаются к врачу не с родинкой, а уже с меланомой. Более того, не в начальной ее стадии, а в запущенном виде, а от этого полностью зависит результат лечения.

3. Родинку на веке удалить не возможно, можно ослепнуть.

Такое мнение, конечно, не верно. Можно удалить родинку даже на ресничном крае века. Для этого существуют специальные приемы, применяя которые риск повредить глаз отсутствует. Удалять в таком случае лучше Сургитроном и нужно иметь определенный опыт.

4. Большую родинку нельзя удалить без шрама.

Удаление любой родинки это небольшая операция. Если родинка маленькая и находится в благоприятном месте для заживления, то след после удаления практически не виден. Естественно, после удаления большой родинки остается более заметный след. Тем более, большие родинки ( больше 1-1,5 см ) обычно удаляются скальпелем с наложением шва. Если правильно удалить большую родинку, то оставшийся рубец эстетически будет выглядеть лучше, чем наличие этой большой родинки. И если родинка удаляется по эстетическим показаниям, а не по медицинским, то эстетический результат во многом зависит от квалификации врача и в какой-то степени от особенностей организма пациента.

Читайте также  Чем мазать бородавки чтобы прошли

5. Родинки часто появляются после солярия.

Солярий вреден во всех отношениях. Известный и доказанный факт, что избыточная ультрафиолетовая инсоляция может привести к перерождению родинки в меланому, развитию рака кожи. Кроме того, нарушается строение кожи, что приводит к появлению ранних морщин. Насчет того, что солярий вызывает появление новых родинокэто скорее всего заблуждение. Появляются пигментные пятна, но это не родинки.

6. Нельзя удалять родинку летом. Удалять родинку лучше осенью или зимой.

Нельзя говорить так однозначно. Можно удалять родинку в любое время года, но чтобы до полного заживления место удаления не подвергалось солнечной инсоляции. Это требование связано с тем, что у некоторых пациентов на месте удаления может появиться пигментация под воздействием солнечных лучей, которая проходит достаточно долго. Поэтому,на самом деле, лучше удалять родинку зимой или осенью.

7. Нельзя удалять родинку при простуде.

При простуде лучше не делать никаких медицинских манипуляций, если это не экстренная ситуация. Надо лечиться дома и только после полного выздоровления удалить родинку. Так Вы не заразите своего врача и сохраните свое здоровье.

8. Если из родинки растет волос, то она опасная.

Такое утверждение не далеко от истины. В 30% случаев меланомы развиваются из предшествующего пигментного образования. К предшественникам меланомы относится врожденный невоклеточныйневус. Различают мелкие( до 1,5 см) крупные ( более 1,5 см) и гиганские(занимающие какую-либо анатомическую область или ее большую часть) врожденные невоклеточныеневусы. Некоторые из ник на самом деле могут иметь на своей поверхности грубые волосы. Риск развития меланомы в течение жизни при мелком невусесоставляет 1-1,5%, при крупном – 6,3%. При радикальном удалении невусов прогноз благоприятный.

Гигантские врожденные невусы целесообразно удалять как можно раньше, так как высок риск развития меланомы ( у 13 пациентов ).

9. Некоторые родинки полностью не удаляются ни с первого, ни со второго, ни с третьего раза.

Любую родинку можно удалить с первого раза. Исключение составляют гигантские пигментные невусы, которые, в силу своего размера, иногда удаляются в несколько запланированных этапа.

10. После удаления некоторые родинки вырастают заново, начиная расти под рубцом внутрь кожи.

Такая ситуация возможна только в том случае, если родинка удалена не полностью, а не с особенностями родинки.

11. При удалении Сургитроном не остается гистологического материала, т.к. ткани все выжигаются.

Правильно не испарять (выжигать) родинку, а иссекать ее Сургитроном в пределах здоровых тканей. Тогда родинка снова не вырастет и удаленный материал не повреждается и вполне пригоден для гистологического исследования точно так же, как и после обычного хирургического удаления. Это связано с тем, что, в отличие от других способов,Сургитрон практически не обжигает окружающие ткани и они не повреждаются, что,кстати, приводит к хорошему заживлению с образованием малозаметного рубца.

Adblock detector